您的位置  首页 >> 学院概况 >>列表

更多学院概况学院概况·[本栏]

  • 药学院始建于1964年,鸡西煤矿卫生学校由辽宁阜新迁至鸡西与干部学校及鹤岗卫生学校重组建校,学校设教务一科和二科,教务二科中设有药剂教研组,药剂教研组即为药学院的前身。1979年成立药学专业科,下设药剂、生药、中草药化学及药物化学四个教研组。1992年开始招收成人药学专科,学制3年。199410月成立药学系。下设药剂学、生药、药物化学与天然药物化学和化学四个教研室,两个实验组。1995年招收第一届药学专业(专科)学生,同时还设有中专层次的药剂和中药两个专业。20009月,增设药物制剂专业(专科)并招收第一批学生,中专层次停止招生。20019月,增设中药专业(专科)并招收第一届学生。20019月开办医药营销专业,并招收第一届专科学生。截止2003年药学系从小中专到大中专再到专科办学层次发生了巨大的变化,设有药学、中药学、药物制剂、医药营销四个专科层次。20049月,药学系随学校迁到大庆市,迁入新落成的药学楼。2005年获批第一个中药学本科专业当年招生42人。2007年医药营销专业分到人文社科系开设。2009年硕士开始招生。

    20099月药物制剂本科开始招生。20115月药学系升为药学院。20149月新专业药物分析本科开始招生。

        药学院现有教职工51人,其中专任教师46人,博士14人,在读博士3人,硕士20人,教授5人,副教授14人。学院设有6个教研室,2个教学实验中心、1个科研实验中心、1个药物中试实验室和4个研究平台,并拥有天然产物研究与开发校级重点实验室、中药标本馆、智能化温室与中药种植园。近五年取得各级教科研课题60余项,发表SCI及各级论文近200篇,各类科研成果46项,出版教材及专著30余部。

    药学院设有中药学、药物制剂和药物分析3个本科专业,1个药学专科专业。其中药物制剂专业在中国73所开设该专业的大学排行榜,位列第10名。学院在药剂学、药物化学和药理学3个学科报收硕士研究生。全日制在校生1000人,毕业生近三年的就业率达到97%以上,平均考研率为37.5%。长期开展的学生特色活动如:学子讲堂、专业知识技能竞赛、药品鉴别大赛、专业推介会、素质汇报文艺演出等,在师生中受到了一致好评。