您的位置  首页 >> 工作动态 >> 科研工作动态 >> 正文
东北林业大学隋广超教授应我院邀请来校区做学术报告
[来源:本站 | 作者:李明慧 | 日期:2018年6月21日 | 浏览201 次] 字体:[ ]

2018614日上午10点,东北林业大学生命科学学院隋广超教授应邀来到我校,在图书馆报告厅进行了题为“YY1-involved regulatory network in oncogenesis”的精彩报告。本次讲座由药学院院长彭海生主持,各学院青年教师、研究生及本科生参加了此次讲座。

隋广超教授现任东北林业大学博士研究生导师,副院长,教授委员会副主任。目前主要从事癌症表观遗传学研究。曾在哈佛医学院做讲师1年,美国Wake Forest大学医学院做助教和副教授9年,曾主持美国NIH,癌症协会及国防部等机构的科研项目,并在美国癌症协会、国防部等多家机构做癌症基金项目评委。以第一作者或通讯作者发表CellPNASOncogeneNucleic Acids ResSCI 论文50余篇,总影响因子>340;最高单篇引用率>1100

讲座主要围绕YY1蛋白参与的调控网络在肿瘤发生中的作用展开,隋教授介绍了Yin Yang 1YY1)蛋白,利用YY1对蛋白在肿瘤发生中功能的研究来探索几种常见癌症(乳腺癌,前列腺癌,肺癌)的致病机制,经过多年研究确立了YY1的癌基因地位。作为一个多功能蛋白,YY1在癌症发生中的终极作用一直有争议。他们课题组发表的Cell文章中发现了YY1p53的负调控,奠定了YY1的癌基因的地位,揭示了YY1在癌症治疗中作为靶基因的可能性。最后,隋教授细心解答了在场老师及学生提出的问题并针对大家在实验中的困惑给出建议。

    本次讲座视角新颖,内容丰富,时代感强,极大地开拓了同学们的学术视野。

 



 


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章