您的位置  首页 >> 党建工作 >> 读书分享 >> 正文
读书分享:王琪-《茶馆》
[来源:本站 | 作者:王琪 | 日期:2018年6月8日 | 浏览59 次] 字体:[ ]

老舍说:一个大茶馆儿就是一个小社会。于是,他便用三幕,描绘了从晚清到抗战胜利半个多世纪裕泰茶馆的变迁,呈现出三教九流各色人等的生死沉浮,映射了旧中国黑暗与腐朽,从一个方面展现了当时广大人民群众的苦难生活。

《茶馆》的故事发生在茶馆里,故事讲述掌柜王利发一心想经营好从父亲手里接过来的茶馆,为此费劲心力,八面玲珑,然而,残酷的现实却每每将他嘲弄,最后被无情吞没,落得个用自己腰带悬梁自尽的结局。故事中上场人物多达七十余人,较为有特点的有个性刚直,敢怒敢言的旗人常四爷;雄心勃勃,期望以实业救国的秦仲义秦二爷;还有整日提笼架鸟,无能懦弱的旗人松二爷以及下九流中说媒拉线的刘麻子,神棍唐铁嘴等。

在暗流涌动,列强虎视眈眈,满清即将灭亡的年代,老裕泰还是一派繁荣昌盛的景象:提笼架鸟,买卖古玩,逗弄蛐蛐儿,这一切都麻痹着当时贵族阶层的神经,而在这背后,却有着让人窒息的凋零:农民破产卖女儿,太监为玩乐买老婆,道出晚清时局者遭打压逮捕;甚至墙上都写着莫谈国事四个字来封住人民的嘴,粉饰太平。

在腐朽凋敝的晚清之后,便是民国初年,连年征战使本就满目疮痍的旧中国雪上加霜,王掌柜也是靠着改良勉强支撑着:把后院改成学生公寓,本想平平静静的小茶馆,却也难逃社会动乱的波及,大兵们抢钱,贫民堵门,侦缉队的敲诈,一队又一队的人物反应着社会阶级尖锐的矛盾。

三十年后的老裕泰已是风雨飘摇,日本投降,国中却又卷入一场内战,此时已是老掌柜的王利发正为裕泰即将被抢占忧愁不已,此时来了两位老友:常四爷和秦二爷,三位风烛残年的老人撒着捡来的纸钱为自己送行,用自己的绝望,向这个时代发出血泪控诉。事毕王掌柜拿出腰带,走到后院,结束了自己的生命。

《茶馆》就是一部折射当时社会黑暗生活的史书,以史为鉴,可以知兴衰,三个时代反应了压在人民头顶的三座大山,即封建主义,帝国主义,官僚主义,只有推倒三座大山,粉碎旧世界,建立新社会才是中国唯一的出路,而中国共产党正是代表底层劳苦人民根本利益,顺应时代要求,完成了这一重大使命。

相较于茶馆中大部分角色,我们是幸福的,没有经历过动乱和颠沛流离,从出生就生活在一个安定,快速发展的国度,各项社会制度正在逐步完善,人民生活水平正在逐年提高,在世界范围内文化软实力增强,经济发展、政治稳定、环境改善、科技进步,高铁、共享单车、在线支付等各个领域的发展为民众生活提供了便利,这是旧时代想不敢想也想象不到的。

然而这一切都是历代共产党员艰苦奋斗,人民群众努力拼搏的结果,纵使生活在和平国度,也一刻不敢放松,《茶馆》中所描绘的一切激发我们坚定不移地坚持中国共产党领导下,坚持走中国特色的社会主义道路,以自已的实际行动,为建设富强民主文明的社会主义新中国而努力奋斗。


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章