您的位置  首页 >> 党建工作 >> 读书分享 >> 正文
读书分享:于春月-《心灵的七种兵器》
[来源:本站 | 作者:于春月 | 日期:2018年6月8日 | 浏览16 次] 字体:[ ]

 


最近读了心理学家武志红的书《心灵的七种兵器》,原本是想当做心灵鸡汤让心情好好休养一下,没想到书中的内容让我不得不惊讶,心理学家居然能把人的情绪、潜意识分析的如此到位,而且还能清晰的用语言表达出来,让我这个每天用语言来工作的人自愧不如。

心灵的七种兵器,其实就是七种情绪,而且是负面情绪。大多时候人们讨厌接受这些情绪,甚至刻意的压制、隐藏它们,而武志红认为这些情绪利用好了反而是心灵的兵器,无坚不摧,可以带你走出阴霾,拥抱黎明,让你远离阴冷潮湿的心灵朽地,助你获得完整的人格、健康的心理和家庭事业的成功。

第一种兵器,悲伤。我们都有过不同程度的悲伤,为自己,为他人。如果一个人深深的陷入某种悲伤,比如亲人的失去,事业的挫败,朋友的背弃,这会让你始终深陷泥潭,无法自拔,最终会形成一种阻碍正常生活与工作的负面力量。“悲伤,是完结的力量。”如果我们敢于直面悲伤,大哭一场,泪水就像心灵的洪水,会冲垮我们在心中建立的各种各样的墙,最终让我们的内心成为一个和谐的整体,这样就能够形成一股合力,让我们重新聚焦更有意义的事情并产生了新的向往。

第二种兵器,愤怒。有时我们惧怕愤怒,因为愤怒一旦表达出来就会破坏彼此的关系。但是人与人之间既需要亲密的关系,也需要独立的空间。适时的表达愤怒,能够让你获得别人的尊重,也能为自己争取自由。有时我们善于隐藏愤怒,在生活中、工作中无论遭受了何种对待都不会表示愤怒,好像什么事情也没有,别人也夸你大度。但是当愤怒积累到一定程度的时候,它会爆发,甚至会转移成其他的方式表现出来。书中有个例子,一位女性在单位受气,总是干很多工作,但她表现得很和善,从来不生气。其实这只是一种欺骗自己的假象,她潜意识里将愤怒变成了怠工,工作总是完不成或完成质量不好,这就是愤怒的一种转移,结果影响到了这位女性的工作。所以愤怒不能隐忍,但也不是“该出手时就出手”,应该经常剖析让自己愤怒的根源是什么,有没有可能改变,而不是任由怒火中烧,一发不可收拾。

第三种兵器,内疚。内疚是付出与接受失衡造成的,海灵格说“我们付出的时候,就会觉得有权利,我们接受的时候,就会感到有义务。”父母总是付出的多,他们认为有权利管教我们;而我们总是接受的多,所以感觉有义务孝顺父母。在人与人的关系中,付出与接受要保持平衡,不是一味的付出就是好的,因为会让别人内疚,要懂得适时的接受,这样双方都会舒服,也愿意维系这种关系。

第四种兵器,仪式。人生需要仪式,来提醒我们进入了新的人生阶段,或开启了新的生活模式,比如成长,团聚,告别。这种仪式并不总是那么“仪式化”,有时是潜移默化发生的。仪式仿佛一道门,举行仪式的那一刻,你踏在那道门上,既未脱离过去,也未迈向未来。但同时它也在告诉我们,你正在脱离过去,正在迈向未来。有些仪式是不需要设计自然发生的,如毕业、结婚、生子、工作等,而有些时候需要自己设计一个仪式,告诉自己要告别现在的生活,奔向新的生活了。比如越来越胖的体型严重影响了自己的心情,你可以从某一天开始健身,告诉自己从今天开始我要开始神清气爽的新生活;比如拖延症让你在工作中痛苦不已,你可以从某一时刻开始试着勤快起来,把积压的工作一件件梳理,一件件完成。仪式就是生活改变的那个里程碑。

第五种兵器,恐惧。恐惧是在潜意识里隐藏的一种情绪,甚至能追溯到幼年时发生过的事情。有一位女士整夜不敢关灯睡觉,长期以往换上了严重的神经衰弱,追其根源,是她在小时候有一天睡着之后就被父母偷偷送给别人寄养,醒来时已经在陌生人的家中了。恐惧有时也是一种能力不足的表现,我害怕考试过不去,我害怕这个工作我做不了,这都是没有信心也没有实力造成的。必须要弄清楚恐惧的根源,恐惧的表层下其实是你心知肚明的缺陷。要战胜恐惧的唯一办法就是直面恐惧,提高实力。

第六种兵器,关系。人与人的关系十分复杂,有时你和某人的关系其实是潜意识里另外一种关系的影射。书中有个例子,一个男子养了一只漂亮的狗,后来又从外面捡来一条又丑又脏的狗,他不知为什么对于第二只狗尤其宠爱。有一天当妻子抱着漂亮的狗,数落那只丑陋的狗时,男子莫名的不可控制的发火了,不仅打了那只漂亮的狗,甚至打了自己的妻子。最后通过心理疏导才知道,原来男子还有个弟弟,小时候妈妈特别喜欢弟弟,因为弟弟高大帅气,而他却又矮又丑。他觉得妈妈是以貌取人,这种怨恨一直在他心中积累。直到这种关系重现,妻子相当于当年的妈妈,对狗截然不同的态度勾起了他的回忆,他把当年的那种怨恨发泄在了漂亮的狗和妻子身上,这就是关系的一种转移,也叫关系的“刻舟求剑”。所以当我们在生活中不知如何处理好关系的时候,要时时反省,这样有助于我们看清自己并走向改变。

第七种兵器,接受。接受就是直面人生中的所有真相,深深的懂得,任何事实一旦发生就不可改变,不能指望任何人、任何事为你而改变。接受所有的不完美,接受真实的自己,接受别人对你的评价,接受所有的负面情绪,而不是逃避。接受是一种力量,它让你坦然面对所有困难,不再为那些不完美而惶惶不可终日,它让你重拾信心,满怀希望的去迎接未来,而不是停留在现在。

收获了这七种心灵的兵器,我的内心变的更加坚强,更能好好的审视自己,为自己制定合理的奋斗目标,不徘徊、不留恋,勇往无前。


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章