您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
药学院坚持实施系列举措 扎实推进教师教学基本能力建设
[来源:本站 | 作者:陈明刚,李森,于春月 | 日期:2018年6月5日 | 浏览79 次] 字体:[ ]

随着青年教师数量的增加,不断的帮助他们提高教学能力,加强教学基本功建设,使他们从能教、会教,到熟练的驾驭课堂、精准地传授知识,是提高教学整体水平的关键。近年来,学院不断通过教师基本大赛、公开课堂、优秀教案课件推送、教研室内说课等多种形式,帮助青年教师提升教学水平。今年上半年,通过坚持实施系列举措,继续扎实推进教师教学基本功的建设。

4月中旬至5月末,学院公开全体授课教师课堂,学院本学期23名授课教师每人提供两次公开课,共计46次课列出公开课课表,供全体教师随时听课。4月至5月期间,包括老教师、青年教师在内的共有130余人次进入各个课堂听课,公开课堂的全员铺开,不仅为青年教师提供了学习的机会,而且促进了课堂教学质量的提高和学生课堂学风的好转。公开课结束后,学院对全体教师听课记录进行了检查,并对全体教师听课的评语进行了梳理,并反馈给讲课教师,更好地促进了课堂教学经验的交流。

4月下旬,学院开展了全员的教案的检查和指导工作。学院教学部门对每个教案存在的问题,逐项整理,共梳理出在新教案格式、缺项、时间分配不准确、教学法标示不合格、思想教育新知识等教学环节缺失、课后总结不到位等各类问题20余条,并通过学院例会反馈给全体教师,要求进行整改,经过一轮整改,教案的质量有所提高。

4月份学院在近五年入职的青年教师中开展了教学基本功的大赛,本次竞赛从4月初制定竞赛方案,到4月末竞赛结束,历时近一个月的时间,达到了以赛带练的效果。本次竞赛以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,突出基本功的要求,对教案和课件进行了严格的要求,课件要求有微视频等创新教法,并分别占竞赛权重的20%。学院成立由校督导孙世芹、魏东华、闫乐林、张林娜、陈国有5名教师组成的教案、课件评比组和由彭海生院长、李森副书记等6名讲课评委,分别对课件、教案及现场教学进行了打分,学院13名教师经过认真的准备,都拿出最好的状态进行了现场教学的展示,最终姜佳琦老师以扎实的基本功和教学能力摘得头筹,其它青年教师的讲课表现也明显好于往年,从教学基本功大赛可以看出,在近年学校和学院的督促和培养下,青年教师对教学能力重视程度逐年增高,有愿望也正在努力朝着优秀教师行列迈进。

本学期院里还要求各教研室加强教学法活动质量,提倡各教研室教学法的讨论由单纯的口头讨论转为“说课”形式的展示讨论,天然药化教研室、中药教研室等率先开展了“以学生为中心的教学法”和三层次教学展示,通过生动的说课讲教学法,主讲教师将自己如何在课堂中实施教学法进行整体的串联讲解,为同行教师提供教学法的借鉴,促进了教学法的推广实施。

通过坚持教学指导、教学展示、教学监督等系列举措,学院重视教学、重视教学法研究的风气正逐步形成,在今后的工作中,学院将继续监督与指导并举,不断促进教学水平、教学研究水平的提高,从顶层设计做好教学研究工作,促进学院育人水平的整体提高。
责任编辑:lisen

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章