您的位置  首页 >> 工作动态 >> 科研工作动态 >> 正文
药学院范玉华博士做留学归国专题讲座
[来源:本站 | 作者:李明慧 | 日期:2018年5月17日 | 浏览72 次] 字体:[ ]

2018511日下午,药学院在三楼会议室举行了学术活动,此次活动由范玉华做留学归国专题讲座,会议由院长彭海生教授主持。

范玉华,博士后,副教授,2008年于哈尔滨医科大学获得药学专业硕士学位,2013年于哈尔滨医科大学获得药理学专业博士学位。曾在美国耶鲁大学访学一年。主持国家自然科学基金、黑龙江省自然科学基金、中国博士后特别资助、伍连德基金等共计10余项,累积经费近120万。近年来发表SCI文章13篇,以第一作者和通讯发表SCI文章5篇。累计影响因子45.6。任cellular physiology and biochemisty; Molecular medicine; Plos one; intetnational journal of biological science等杂志审稿人。任哈尔滨医科大学中俄医学研究中心代谢疾病研究所青年学术委员会常务委员,黑龙江省大庆市分子与诊断委员会委员;曾获哈尔滨自然科技成果一、二、三等奖,获大庆市自然科技成果一、二等奖;获哈尔滨医科大学大庆校区优秀科技工作者等称号。主要从事中药单体成分及长链非编码RNA在动脉粥样硬化中作用及机制研究。

范玉华此次讲座的题目是《留学归国专题讲座》,其内容是围绕美国耶鲁大学的学习氛围、科研环境及生活环境三个方面进行展开。在学习方面,美国耶鲁大学的学生经常一起讨论问题,思考问题,并经常会请相关专业的优秀学生和老师给予指导以及讲授相关领域的前沿内容,使得学生不仅丰富了自身的专业知识,也开拓了视野。在科研环境方面,不断探索新的事物,用新的技术手段如CRISP/CAS9等筛选新的基因探索作用机制,构建转基因老鼠。在科研过程中每一位研究人员都承担2-3个项目内容,并与其他研究人员进行深度密切合作,这样可以保质保量的完成每一项项目内容。另外,几乎每天都有不同领域的来自全国内外的知名专家和学者来进行讲座和大家进行交流合作,使得本学科的研究得以快速发展。在生活环境方面,学校全年提供免费的公交车,有红线、橙线、蓝线、special shuttle等负责学生的上学和放学回家。如果学习很晚可以打电话给公交部门,单位会免费派车从出发地送到目的地,在周末有专车送到超市购买商品。另外,耶鲁大学是沿海城市,所以会经常钓鱼、抓螃蟹。耶鲁大学也有很多的山脉可以登山游玩,在登山过程中会遇到梅花鹿等野生动物。

范玉华的讲座条理清晰,内容充实,结合自己的实际经历讲解仿佛将与会师生带入了耶鲁大学,使大家感受到了严谨的学术氛围和惬意的生活情趣。此次讲座不仅开拓了我院师生的视野,更为提升我院的科研氛围及教师的科研水平发挥了作用。

 



责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章