HIT人才为何难求? - Powered by EmpireCMS
 您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 业界动态
 

HIT人才为何难求?

来源:中国数字医疗网-作者:刘静   查看: 次时间:2013-05-22 21:00:34
 

 

伯乐和千里马
“千里马常有而伯乐不常有”。在医疗圈里,HIT人才作为“千里马”从技术层面上讲指的是IT与医药相结合的复合型“千里马”,医系和HIT企业作为“伯乐”是否能识别“千里马”,并把“千里马”招至麾下呢?面对如火如荼的医疗信息化形势,HIT的人才问题一直困扰着行业主管们。近日,在HC3i论坛里,一位网友分享了自己在招聘HIT人才方面的感受,HC3i记者根据众多网友的探讨总结了导致医系和HIT企业招聘HIT人才难的五大因素:
1. 高素质IT人才进入医疗信息化行业的积极性不高
 
积极性
医疗信息化在IT领域里,无论从技术层面还是管理方式上呈现的都是整体滞后的状态。相比较医疗信息化行业,高素质IT人才更愿意去腾讯、网易、IBM这类新兴互联网公司和巨头外企。进入此类公司的优势一方面在于个人价值能够得到直接的、成比例的物质回报;另一方面,IT部门是公司的生产力部门,高素质IT人才的重要邢低地位比在医疗信息化行业更容易得到体会,成就感更强烈。因此,改变目前HIT人才现状,提高医系和HIT企业要调动高素质IT人才进入医疗信息化行业的积极性,如扩大晋升空间、提高医系信息科在医系的重要地位等都成为相关部门要考虑的问题。
2. 医疗信息化行业要求高,需要复合型的人才
 
复合型人才
HIT人才要发挥信息化在医系的价值,不仅需要懂IT,而且还要懂医学和管理方面的专业知识。医疗信息化要求能够优化和实施医系的流程,这需要HIT人才具有很好的沟通协调能力和医学常识,只有这样才能和医护人员在对等的层面进行交流。如HIT人才需要听懂医护人员讲医学常用术语比如:接瓶、备皮、跟台等
3. 医系和HIT企业缺乏培养HIT人才的环境
 
人才培养
目前,我国缺乏对口的医疗信息化专业人才的培养和晋升的体制。虽然当前部分医系的系校设立了医疗信息化相关的专业,但系校教学的内容与在医系实际的工作有太多的出入。当前在医疗信息化行业在岗的HIT人才,多是在行业内摸爬滚打多年造就的。就学习本身来讲,医学专科划分非常细,医系或HIT企业需要为IT人员提供机会去对临床、护理、医技等进行接触和熟悉。
4. 医系信息科的形象问题
 
形象
公立医系信息科/信息中心的工作人员给外部人员的印象多半是修修电脑、上上网、喝喝茶的闲人,给人以“医系信息科作用不大”的错觉,特别是公立医系信息科/信息中心很容易成为解决系领导亲属工作问题的首选科室,从而进一步影响了大众对医系信息部门的认识,使得IT人才望而却步。改变医系信息部门形象要从医系高层自身做起,只有律己才能律人。
5. 医疗信息化行业人员流动性大
 
人才流动
无论是医疗机构还是HIT企业,甲方和乙方给予IT人才的待遇普遍不高。IT人才的价值未能得到认可和体现,造就了医疗信息化行业内的IT人员流动性特别大,很多人跳来跳去。但因为医疗信息化行业门槛高,跳来跳去的始终也是这些人。HIT人才流动性大会影响个人经验的持续积累,对于跳槽者本身也有影响。医疗信息化作为IT行业的一个细分领域有着巨大的发展潜力,在高薪聘请HIT人才同时挖掘行业财富,收获的或许比给予的更令人神往。
“人才战”已经不可避免,医疗信息化行业是一个有着巨大需求的行业,医系和HIT企业必须明白人才是发展的源动力,就像杭州图特信息科技有限公司总经理陈德刚说的那样,“企业想长久的生存下去,就必须协调、沟通、有所妥协。”