医疗信息技术行业荣膺十大热门职业榜首 - Powered by EmpireCMS
 您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 业界动态
 

医疗信息技术行业荣膺十大热门职业榜首

来源:中国数字医疗网-作者:佚名   查看: 次时间:2012-10-08 08:49:27
 

【导读】加州大学圣地亚哥分校的最新研究显示,由于政府近些年的激励政策,医疗保健业开始应用先进的技术系统管理和利用医疗信息,这使得医疗信息技术行业已荣膺十大热门职业榜首,其就业前景相当可观,且发展速度有望超过各大行业的平均水平。

HC3i独家翻译】一项针对加州大学圣地亚哥分校的最新研究显示,2011年大学毕业生中,医疗信息技术行业已荣膺十大热门职业榜首。研究表明,由于政府近些年的激励政策,医疗保健业开始应用先进的技术系统管理和利用医疗信息,各大医疗机构也将目标锁定在下个十年,希望能将所有的医疗保健信息转化成先进的技术驱动型数据库。该项研究的发起人指出,届时那些能推动医疗档案改革的医疗信息技术人员将变得炙手可热。

新兴职业的出现急需一批技术人员,如医疗保健一体化工程师、医疗保健系统分析员、临床IT顾问以及技术支持专员等。把医疗保健信息技术领域的就业和需求作为工作的重心,才能使医疗保健行业向好的方向发展。加州大学圣地亚哥分校负责公共项目的副校长助理和教务长Mary Walshok如是说。

研究还指出,据美国劳动统计局统计,医疗信息技术行业的就业前景相当可观,且发展速度有望超过各大行业的平均水平。San Diego Workforce Partnership总裁兼CEO Mark Cafferty指出,拥有大量就业需求的朝阳产业,拥有联邦政府对改革支持的社会关注度,员工之间高级知识和技能的融合,这些因素一并为未来十年劳动力的开发以及就业机会的增加奠定了强有力的基石。他补充道:随着医疗保健信息技术影响力的日益深入,将技术知识型工人引入医疗保健信息技术领域不仅能解决燃眉之需,还能在未来几年中催生各类新兴职业。

劳动统计局资料显示,负责病历和医疗信息的技术人员在2008年占到了172500个岗位(约占医系岗位总数的30%)。2008~2018这十年间,工作岗位规模预计将扩大20%,即新增约35100个岗位。

研究列举的其他几大热门职业也与医疗保健有关:

十大热门职业

1、医疗保健信息技术——随着技术水平的日益提高,对医疗信息技术人员使用和维护病人数据(这决定了医疗保健品质),同时确保所有病历井井有条并予以保密提出了更高的要求。新兴职业的出现急需一批技术人员,如医疗保健一体化工程师、医疗系统分析员、临床IT顾问以及技术支持专员等。

2、数据挖掘与分析——海底捞针是数据挖掘工作的一个绝妙比喻。数据挖掘技术是指将特定类型的信息或图案从数据仓库等大型数据库中提取出来。先进的统计方法可对大量数据进行过滤细查,提供问题的解决方案,而在此前这是一项极为耗时的工作。

3、老年人口的医疗保健——老年人口的快速增长将对医疗保健职业产生持续而深远的影响。随着越来越多的婴儿潮年代人口进入老年期,对疗养、个人护理和家庭保健等某些医疗保健工作和服务的需求也有增无减。

4、移动媒体——时至今日,手机用户的数量已达40亿,超过了网民和有线使用者。如今手机和其他移动装置功能齐全,用户可以浏览网页、听音乐、下载播客、查看地图、通过全球定位卫星拍摄和发送照片及视频、发送短信。随着众多新型软件应用程序的出现,智能手机的使用方法也变得五花八门。

5、职业卫生和安全——很多员工将掌握安全专业知识视为可增值的技能,能让他们在严峻的就业市场中增加就业和保住饭碗的机会。社会需要专业人员推动安全设备的技术进步、应对生产中的风险、修改规章以及提高民众期望。该行业就业人数的增长反映了业务的全面扩张,以及政府与公司监管规章的不断加强。

6、西班牙/英语翻译——对于那些精通西班牙语和英语的人们来说,这些高度市场化的语言技能会给他们带来新的就业机会。关键在于通过实践获得法律、医药和商业等专业领域的经验。

7、可持续的商业实践及所有工作的绿化——到二十一世纪中叶,所有工作都将成为绿色工作。企业必须着手修改相关条例,在可持续发展的环境经济时代寻求新的商机。

8、将英语作为外语授课——国外对英语教学职位的需求迅速增加。大学毕业生可以在国外任教,将旅游作为额外的收获。

9、财务检查师/内部审计员——近年来,银行业和保险业出现的金融危机和丑闻使越来越多的企业加强了对账目的审查力度。加入财务检查师的行业,成为商界的法务会计师吧。据劳动统计局预测,该行业的增长率将达到41%。金融法规、财务要求的变革将为有志于从事财务检查师/内部审计员工作的人们带来越来越多的就业岗位。此外,当财务检查师退休、跳槽或改行时,这个领域将出现大量空缺的岗位。

      10、医疗保健个案管理——个案管理师为医疗保健的倡导者,他们通过评定、规划、引导和宣传这样一个协同过程帮助患者了解他们当前的健康状况,让他们明白自己该如何改善体质以及治疗方案的重要性。个案管理师通过这种方式指导患者,加强与医疗保健机构其他专业人员的沟通协作,使患者可以更有效、更快速地实现预期治疗目标。20111月的一项调查显示,20102011年间,医系住系处个案管理师的人数翻了一番。