青岛投3亿元推卫生系统信息化 - Powered by EmpireCMS
 您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 业界动态
 

青岛投3亿元推卫生系统信息化

来源:HC3i-作者:佚名   查看: 次时间:2012-10-03 08:21:31
 

刷一下卡,无论是哪次就诊、在哪就诊,任何检查信息都能一目了然,预计两年后岛城就可真正实现看病一卡通,小到卫生室、大到三级医系所有的信息都互联互通,纸质病历也将逐步退出。929日下午,市卫生局与中标公司东软集团公司、浪潮集团公司和曼荼罗公司正式签约,岛城卫生系统信息化建设进入了实质性阶段。据了解,信息化建设将投入3亿,首先完成各个医系、社区和卫生室的信息化建设,一期建设三家医系明年上半年就可完成,预计两年后完成建设。

社区和大医系资源共享

929下午,市卫生局与中标企业东软集团公司、浪潮集团公司和曼荼罗公司正式签约,随后这三家公司将正式开始对岛城卫生系统进行信息化建设,这意味着岛城卫生系统信息化建设全面启动,进入了实质性阶段。

据了解,岛城卫生系统的信息化建设主要分为三个方面,也就是医系信息系统、基层医系信息系统和以居民健康档案为核心的基层卫生信息系统。这里面既包括了三级医系、二级医系也包括了社区卫生服务中心和镇卫生系,此外还包括每个居民的健康信息和数据。市卫生局有关负责人介绍。据了解,在完成信息化建设后,居民的健康档案和每次就诊的信息都将进入系统,患者无论是在大医系还是小医系,都可以看到病史和所做的检查。

一期建设三家医系

信息化建设将分期进行,根据区域医疗信息化的总体规划,海慈医疗集团、中心医系和妇儿中心这三家医系是一期建设的主要内容。这三家医系已经搬迁或者将要搬迁,原来的系统已经满足不了需要,所以信息化建设一期就是为这几家医系进行信息化建设,预计明年上半年就能上线使用。市卫生局有关负责人介绍说,然后便是八医、胶州中心医系和三医、四医、五医、六医、七医、九医、口腔医系、阜外医系。建设内容主要包括信息系统、检验系统、影像检查系统和电子病历。

我们还挑选了5个市区进行信息化建设试点,分别是市南、崂山、即墨、城阳和胶南。有关负责人介绍说,这五个地方将率先进行健康档案、公共卫生、社区医系等各个内容的试点。

纸质病例将逐步退出

电子病历一直是市民关心的热点,也是此次卫生系统信息化建设的重点内容。据了解,医系信息系统的重要内容就是以临床医疗服务为中心,实现医疗文件和流程的电子化,既包括门急诊医生工作站、病区医生工作站、病区护士站等,也包括电子病历的管理。

可以说蚁刁的发展方向就是纸质病历逐步退出,电子病历最终将取代纸质病例。有关负责人介绍,在完成信息化建设后,每个居民都有自己的健康档案,所有的医疗信息也可以从系统中查询到,因而病历无纸化的条件已经具备。但由于纸质病历的退出还必须有相应的法律认可,否则一旦发生纠纷很难解决。国家电子签名法已经有了,而卫生部也正在积极做这方面工作,如果能够从法律上得到认可,纸质病历就可以退出舞台。”“整个信息化建设的周期是两年,也就是2013年上半年基本完成建设。有关负责人介绍说。