检验医学的室内质量控制可能被替代
室内质量控制(IQC) 和室间质量评价(EQA)是检验医学中相对独立的过程,都有着悠久的历史。虽然这两个过程都关注于实验室误差、样本基质效应和实验室分析能力,但是作者认为两者的结合没有对患者带来更多的受益。随着分析平台的自动化,试剂的稳定性大大提高,从而减少了系统误差和随机误差,从而可能减少室内质控的频率。作者认为使用患者结果平均值(AoN)的模型,加之更多次的室间质量保证样本,实验室员工会更快的辨识出失控的情况。
AON方法仅仅能够一维实时监测分析偏倚,IQC和EQA\PT能够从同组角度分析偏倚和精密度。什者认为采用EQA和AON结合代替传统的IQC的时机已经到来。
首先需要确定EQA合适的频率,一段时间内EQA样本的总数量,每次EQA样本数量,浓度范围,用于统计分析的结果数。有证据表明IQC不是检测系统误差的稳健方法,待别是对于高敏的免疫分析系统更是力不从心。与IQC相比,EQA的频次低并且回报时间长。这些问题可以通过每周检测EQA样本和“实时”下发EQA结果解决。对于“实时”EQA,作者提议将组中心值和“滚动中位值”相结合,中心值通过每组最少5个优异的实验密预先设定,“滚动中位值”将监测中心值的“正确性”。这样做的好处是能够实时发现实验室的错误。
AoN方法最适合于高通量的检测项目,并且患者群体要稳定。虽然有一些研究(如仅选择“正常”人群)能够增加AON方法的效率,但都不能完全排除人群变化的影响。然而,随着新一代电子病例系统的到来,不同的临床数据库信息将会共享,实验室能够从患者信息来分析实验室结果。
作者相信本文提出的诸多问题将会引发进一步讨论,包括是否适当的EQA项目联合适宜的AoN方法能够代替传统的IQC为了达到此目的,EQA组织者需要增加活动样本次数和样本。
                                      ——摘自《医学参考报》