人中性粒细胞DNA和组蛋白促进凝血
中性粒细胞胞外诱捕网( NETS)由活化的中性粒细胞释放,由DNA、组蛋白和中性粒细胞胞浆颗粒酶组成。NETosis是嗜中性粒细胞以NETs形式释放其核材料的生理过程。尽管纯化的NET组分对凝血的作用已经被表征,但是完整的NETs促进血栓形成的机制在很大程度上是未知的。据报道,NETs可直接促进动物模型中的血栓形成,也证明了纯化NETs的组成成分在乏血小板血浆( platelet-poor plasm,PPP )中可增强凝血酶的生成。对于增强凝血酶生成,是否是完整NETs直接作用,还是PPP中存在血小板的干扰作用不得而知。
Noubouossie DF等人制备以下几种物质: 1.刺激中性粒细胞产生完整的NETs; 2.从NETs中纯化出人的中性粒细胞DNA、组蛋白; 3.用DNA和组蛋白重组核小体、染色质。分别利用不同浓度以上物质在体外监测凝血酶生成。本研究证明了: 1.在乏血小板血浆( platelet-free plasma,PFP )或buffer中,DNA通过活化FXI放大接触凝血途径。2.重组人的组蛋白H3、H4
在复钙血浆中,以血小板依赖的方式诱导凝血酶的生成。3.完整NETs、重组染色质、核小体、八聚体组蛋白均无凝血酶的生成。
因此,本研究得出:与DNA和单纯的组蛋白不同,在体外实验中,人类完整的NETs不直接启动或放大凝血。DNA启动接触途径并促进凝血酶依赖性因子XI活化。重组人类组蛋白H3和H4以血小板依赖性方式触发人复钙血浆中的凝血酶产生。相比之下,完整的NETs、重构的染色质、单个核小体或八聚体核心组蛋白都不能再现任何促凝血作用。完整的NET不能发起接触并且不能增强血浆中低TF引发的凝血酶生成。
由此可以推测,内源性和外源性途径都有助于协同增强这些条件下的凝血,其中TF可能是主要的触发因子,游离DNA是增强FXIa产生的辅因子。因此,阻断FXIa或其产生可能会降低血栓形成的风险。
这种不同可能的原因是:在核小体中,组蛋白-组蛋白复合物、组蛋白-DNA相互作用以及高级超螺旋染色质导致带负电DNA成电中性,组蛋白单体结合能力的构象改变。
值得注意的是,尽管本研究解决了人类完整的NETs并不直接引发体外凝血问题。-些防止NET形成或降解NET支架的机制可能是有效的抗血栓形成策略,但这些数据完全来自体外研究。进一步研究需要阐明:在更完整的系统中,包括其他血细胞,血管内皮和血流,完整的NETs如何与凝血产生相互作用。
                                                                                                                            —— 摘自《医学参考报》