CTC HER2检测或可指导组织HER2阴性的胃癌靶向治疗
靶向治疗成功关键在于依据分子标志物预先筛选可获益人群。目前针对胃癌的靶向治疗主要是依据肿瘤组织活检分子标志物检测结果。但由于肿瘤存在异质性以及组织取样的限制,组织活检结果难以全面评估患者体内肿瘤的情况,而循环肿瘤细胞( Circulating tumorcells, CTC)可有效弥补组织活检的缺陷,辅助指导临床靶向治疗
该研究创新性建立一种基于图像的CTC检测和HER2基因扩增检测的3D-IF-FISH技术,并依据该技术筛选可能获益的胃癌人群并进行前瞻性临床研究。该技术的原理主要是采用阴性富集技术分离CTC,即选用针对红细胞白细胞和血小板表面抗原的相对应抗体缀合磁珠负性分离CTC。随后对分离所得CTC进行免疫荧光染色(IF )和FISH,分别检测CTC数目和HER2扩增情况。基于该技术,研究者纳入118例晚期胃癌患者外周血液样本评估其诊断效能,后另纳入15例组织HER2阴性而CTC HER2阳性胃癌患者给予抗HER2靶向药物曲妥珠联合化疗的治疗方案,根据其生存情况评估组织HER2阴性患者,CTCHER2是否可作为辅助指导耙向治疗的标志物。
      结果表明,IF+FISH技术检测CTC的阳性率为85%,高于FDA推荐使用的Cellsearch技术阳性率(50%);  而HER2检测在原发灶、CTC ( by Cellsearch )、CTC( by IF+FISH )的阳性率分别为34.7%、28%和33%,三者无明显差异。但是,对肿瘤组织HER2阴性的患者进行血样CTC+HER2检测,结果发现IF+FISH技术检测到的CTC+HER2远多于Cellsearch技术。对纳入临床研究的15例肿瘤原发灶HER2阴性而CTC HER2阳性的复发转移胃癌患者靶向治疗后生存随访发现:患者总缓解率为53.3%,平均PFS和0S分别为6.1个月和14.4个月,与大型临床研究ToGA中针对组织HER2阳性患者的靶向治疗的生存分析结果相当。
      该研究表明CTC HER2作为一种非侵入性的标志物,可作为组织HER2阴性的补充,辅助指导临床筛选靶向治疗获益人群。
 
      (北京大学肿瘤医院 王娟 徐国宾 报道)
 
                       摘自《医学参考报》