医学检验与技术学院双创讲座之我的创业之路
    为进一步推进双创教育,激励大学生在大学期间参加双创活动,获得更多创业创新实践能力,我们学院开展了一系列活动,引导大学生积极主动参与到创新创业活动中来。
    2017年12月2日,医学检验与技术学院特邀请大庆市三位成功的创业之星王福俊、姚牧函钰和田子淋,在药学院202室举办创业讲座,学院KAB俱乐部成员、“奇思妙想”获奖人等学院学生参加,教室座无虚席。
    大庆鸿庆打印机耗材制造有限公司厂长王福俊老师上台便提到“亮剑”中的“狭路相逢勇者胜”。他主张将自己的创业想法与国家的发展趋势相结合,这样才能走得远走得稳。他提出了年轻人几点成功的要素:一个良好的平台、一份热情与责任、一些必备资金,更重要的便是要有一份爱创新、爱学习的心。
    姚牧函砡老师给大家带来中西医结合的讲座,毕业于一所艺术传媒大学的她,也是因为家人的身体健康而与中药结缘,随后年纪轻轻的她便走向了创业之路。独立与自尊心极强的她在大二的时候便开始了自己的兼职历程,她讲述了她的兼职故事到创业故事,从磨练到成功,从零到饱满,从一无所有到想什么有什么的境界。在讲座的最后,她说:“不从家里拿钱,能在家人受伤的时候自己给家人医治,在家人看来这便已经是孝顺了。”她用她体验过的心酸,激励着我们青年学生,她的经验总结启示我们,越来越开放的社会需要资源共享意识、建立良好的人脉关系、具有团队精神及敢于创新意识。
    最后田子淋老师在讲座中提到“苦难造就成功”,在高二突然失去父亲的她,比我们不幸得多,也体会着我们没有体会过的心情,但这并没有让她一蹶不振,而是让她更加珍惜生活的所有,更加努力的去创造,在毕业之后,她与爱人共同携手从成功的山底爬向山顶,开创了一片新天地。
    通过三位创业老师讲述他们的成功事迹,使在座的同学们明白一个道理成功不是偶然,优秀是一种习惯。创业之星们的故事让KAB俱乐部成员及“奇思妙想”获奖者和同学们对成功有了一份新的理解,更加热爱创新创业活动。