聆听学院老教师讲发展历程
                                              ——聆听安生老师讲学院发展历程
    秘书处 张炜笛报道  六十年,岁月如歌。回首昨日,学校初建时,老一辈教师们凭借着对教育事业的忠诚,以奋发图强的勇气,敬业奉献的精神,在这块充满希望的土地上辛勤耕耘,他们筚路蓝缕,以启山石,用双手垒砌着检验事业发展的基石。10月12下午,医学检验技术学院有幸邀请到安生老师在医学检验学院二楼会议室为学生会干部讲述检验学院发展历程中的感人故事。
    安生老师于1973年来到学校,当时的检验教研室包括生化、临检、寄生虫、微生物、以及卫生检验专业,却只有六名教师。老师虽少但专业技术强,对工作和学生都认真负责,他们经常利用课外时间去实验室指导学生操作,甚至经常各科专业课程。晚自习期间同学们可以到实验室做实验,老师们陪同并给予相应指导,晚上9点实验室有时仍灯火通明。
    2004年学校搬迁,刚刚搬到大庆时,条件极为简陋,道路凹凸不平,尘土飞扬,教学楼四通八达。学院检验人不畏困难,勇于创新。在安生老师带领吕跃山等十几名老师一起动手接收安置搬迁物品和设备,老师们冒雨、忍饥、抗寒,只为尽快将所有的仪器搬进屋中,保证它们能够正常使用。还为体育部等其他学科的同事们倒出空间,互帮互助,帮助学校快速发展。安定后为了准备本科评估,老师们熬夜准备材料。
     传承历史,开创未来。一代代青蓝相续,今天的检验学院在学院班子的带领下涌现出很多优秀的教科研团队,他们不但继承老一辈高尚的师德和无私的奉献精神,学博为师,德高垂范,又有新时代教师的蓬勃朝气和勇于创新的风貌。
    栉风沐雨六十载,育得桃李芳满园,经过60多年的发展,医学检验与技术学院在人才培养、创新教育、工匠精神养成等方面积累了丰富的教学育人经验,渐成了优势与特色。新一辈检验人将继续肩负“传承”、“创新”使命,继往开来,勠力同心、厚积薄发,向建设国内一流教学研究型医科大学的既定目标锐意进取、努力奋斗,为医学检验与技术学院的发展,献青春、献终生。
    我们学生会干部有幸聆听安生老师讲学院发展历程,安生老师还与学生干部亲切交流。大家深受鼓励和激励,都表现出了极大的学习兴趣,纷纷表示,本次聆听老教师讲发展历程受益匪浅,了解了好多以前从未接触过的知识,希望以后能够经常听到这样的讲座。