口腔微生物群的检测可用于CRC的早期筛查
微生物已被证实与某些癌症的发生相关,例如幽广]螺杆菌与胃癌和胃淋巴瘤相关,是诊断胃癌的特异性指标和风险因素。粪便免疫试验(FIT)和粪便隐血试验( FOBT)是目前对结直肠癌的非侵袭性筛查方法,但其对早期病变的灵敏度较低,故需要开发更加可靠的生物标记物。已有报道显示,微生物组的改变与结直肠癌(CRC)相关,且在结直肠肿瘤中某些口腔微生物的风丰度明显升高。然而,目前尚不清楚是否结直肠黏膜相关菌群真正来自口腔,并需进一步明确前期研究结果仅仅是特例,还是口腔微生物普遍适用于CRC的筛查。微生物组的改变与结直肠癌(CRC)有关,而在结肠肿瘤中特定的口腔细菌的丰度明显较高。然而,目前尚不清楚是否与结肠黏膜相关
来自爱尔兰考克大学Flemer B的研究者纳人99例CRC患者、32例结直肠息肉患者和103例健康对照,采集纳人对象的口腔拭子、结直肠黏膜和粪便标本。提取上述标本中细菌的基因组DNA,对16SrRNA基因的V3-V4区域进行扩增测序。此外,参照Gevers的研究处理该实验数据,并进行meta分析。利用随机森林分类法确定操作分类单元(OrUs)是否适合作为结肠损伤的生物标记物。该研究结果显示,  CRC患者中,链球菌属和普雷沃菌属等口腔菌群的丰度相对F对照组明显开高。相比于对照,基于肿瘤患者与息肉患者口腔微生物群分布差异建立的分类模型(敏感度:CRCS3%;息肉67%; 特异度96%),能够区分上述疾病。结合粪便和口腔微生物群的数据使模型的敏感度升高到76% (CRC)和88% (息肉患者)。该研究检测到在结肠微生物群和口腔微生物群具有相似的微生物网络,由口腔形成生物膜的细菌组成。消化链球菌属、单胞菌属和梭菌属等致病性CRC相关口腔微生物也存在于健康对照,但这些菌群在CRC患者中的丰度更高。毛螺菌科的高丰度与定植在结肠组织的口腔样细菌呈现负相关,表明这种微生物对于CRC具有保护性作用。这种保护性作用可能是由于CRC相关的口腔微生物群获得了定植耐药,也有可能由饮食习惯导致。
综上所述,口腔微生物群的分布类型可能导致对CRC易感或者抵抗,且与CRC的异质性相关.因此口腔微生物群的分布情况为CRC的检测提供了筛查工具。
(北京协和医院杨洋于淑颖徐英春报道)
 
 
                               摘自《医学参考报》