医学检验与技术学院召开兼职班主任座谈会
    2018年11月1日医学检验与技术学院召开兼职班主任座谈会。会议由副书记闫莉妍主持,学院党总支书记杨伟丽及五位兼职班主任参加会议。
    会上兼职班主任进行了工作经验的交流。徐明辉老师作为18级检验本科的兼职班主任,在学期初就对本学期的兼职班主任工作做了详细的计划和安排。现已进行了对于大一学生在如何读大学,如何过好大学生活,如何和同学们相处等新生适应性问题上的引导;在检验专业课程体系安排、检验专业的工作性质、就业前景、职称考试等专业性问题的阐述;在考研是怎么回事,研究生的主要任务,如何报考,如何选专业选导师等学业问题上的说明。在活动时还采取了请品学兼优的优秀毕业生和同学们现场连线的方式,为同学们在线交流经验、解答问题,增强了活动的感染力和说服力。徐老师说接下来她还要开展创新创业专题讲座,努力让18检本每一位同学都有一次创新创业的经历。
    18级实验技术本科的兼职班主任刘玉梅老师也把之前自己辅导员工作经验运用到现在的兼职班主任工作当中,辅助班级辅导员老师积极地开展班级的每一次活动,与同学共同排练班会节目,教他们如何适应大学生活,在与同学接触时细心的发现同学的各种问题并帮助有效解决。
    张润壮老师,林芳婷老师和尹月娇老师也都谈了自己的兼职班主任工作进展情况和感受。
    杨伟丽书记对学院内外的几位老师能够参与到检验学院的学生培养工作中表示感谢,并对兼职班主任工作提出了建议:班主任工作要有针对性的开展活动,专业老师要引导同学热爱专业,更好地进行专业学习;管理老师可以结合同学们当前的需要,为同学解读国家政策文件,加强同学们法制纪律的方面的教育;英语专业的老师可以进行四六级及考研英语的辅导等。最后,杨书记代表学院向各位老师了解在兼职班主任工作中是否存在困难,并表示如有困难可以随时反馈,学院会全力帮助协调解决。
    此次兼职班主任座谈会达到了使检验学院兼职班主任互相交流,互相学习的目的,促进了检验学院学生工作全方位发展,保证了学校《关于加强辅导员(兼职辅导员、兼职班主任)队伍建设的实施意见》政策的实施成效。