检验技能 展现风采

    张炜笛报道 6月8日下午,医学检验与技术学院在微生物116实验室举办“迈瑞杯检验技能大赛”活动。本次活动由党总支副书记兼学生党支部书记闫莉妍主持。王志刚院长、党总支书记杨伟丽、齐玉山主任出席此次活动。担任本次比赛的评委老师分别为王海河副院长、纪书婷、徐明辉、杨昕光老师。
    经过初赛的选拔,最终进入决赛名单的共有12名同学,他们是:刘兰兰、史艺雅、刘垠杏、张羽鑫、杜沙、赵婷、李泽雨、宫成成、郭鑫、白璐、柴杨扬、张福川。根据抽签情况,他们分为了4组,进行比赛。
    比赛项目共四项:革兰染色、血糖测定、寄生虫液片和血液液片。参赛选手心无旁骛,按照程序规范操作。裁判老师一丝不苟,对选手的每个动作都认真评判,并指出他们在一些操作细节上不规范的地方。
    经过2小时的紧张比赛,选手们施展才能,最终获得一等奖的是刘垠杏和郭鑫,二等奖的是史艺雅、杜沙、李泽雨、白璐和宫成成,三等奖的是刘兰兰、张羽鑫、赵婷、柴杨扬和张福川。
    检验技能大赛不仅展示了参赛选手扎实的实验理论知识和实验操作娴熟的技能,更注重个人的应急应变能力,及良好的心理素质,考察了检验学生的综合能力。丰富的竞赛内容更让现场观摩的同学们都摩拳擦掌,纷纷表示要努力学好专业基础课和专业课程,投身到这样充满创新性和趣味性的实验研究当中去,同时也力争在下一届检验技能大赛上崭露头角。通过本次比赛,考察了检验专业高年级学生的学习效果,同时引领和激发了低年级检验学生对专业的初步认知和兴趣,加强了检验学院的整体学习风气建设。