癌症能否早期诊断
全球大约每年新发14,000,000例肿瘤,大部分患者诊断时即确诊为晚期肿瘤,手术及放化疗效果都差强人意。因此,“如何早期诊断新发肿瘤”成为亟待解决的重要问题。而通过血液中的特殊标志物来达到无创检测的效果,更是临床医生和患者梦寐以求的目标。
ctDNA 是肿瘤细胞分泌到血浆中的游离DNA。目前于肿瘤患者血清中可检测到55种ctDNA,在这55种ctDNA中,约75%的肿瘤患者存在1到多种基因突变。早期肿瘤患者血清中的ctDNA含量极低,难以用传统的二代测序方法精确检测。PhallenJ等发现TEC-Seq(targeted error correction sequencing)方法能更灵敏地检测乳腺癌、结肠癌、肺癌及卵巢癌等患者血清中的这55种ctDNA.并且能排除血浆ctDNA(由生殖和造血增殖产生)的干扰。
基于TEC-Seq方法,PhallenJ等发现乳腺癌、结肠癌、肺癌及卵巢癌患者血浆中的ctDNA等位基因突变分数(突变ctDNA碱基数/ctDNA碱基数)均值显著高于未患癌症的健康人群(P-0.028)。晚期肿瘤患者(TNMIV期)血浆中ctDNA等位基因突变分数均值显著高于早期肿瘤患者(TNM1-Ⅲ分期)(P=0.0001)。PhallenJ 等的研究结果提示血浆中这55种ctDNA的基因突变检测可用于肿瘤的早期筛查。另外,该研究项目中82%肿瘤患者血浆ctDNA可检测到1种或以上基因突变,且与原发灶肿瘤细胞的突变基因一致,且由ctDNA在血浆中富集,容易被检测到,因此可通过检测血浆ctDNA基因突变来监测肿瘤细胞的异质性。此外,本研究以等位基因突变分数均值(2%)为界,发现结直肠患者血浆ctDNA基因突变率高(>2%)的患者,无论分期如何,突变率越高,手术后无进展生存期和总生存期越短(P<0.001)。提示ctDNA可在结直肠癌手术预后方面提供参考。
虽然该研究未发现新的ctDNA突变基因,仅能检测血浆中已知的ctDNA突变基因,但该研究在肿瘤的早期诊断、肿瘤的克隆突变进化以及监测肿瘤预后方面提供了新的策略和方向。
                                         ——摘自《医学参考报》