采用数学公式能改进TSH检测-致化
过去30年来,虽然TSH免疫分析性能有很大提高,但是方法间系统差异仍然很大。本研究的目的之一是评估意大利最常用的TSH分析系统间差异,另一个目的是评估采用临床样本和EQA样本得到的数学公式对TSH一致化的改进效果。
作者获得7个意大利临床实验室检测的745个健康志愿者和甲状腺疾病患者的TSH结果。这些验后样本在冻存于-80℃2个月后,2个参考实验室采用6个意大利最常用的TSH分析系统( ARCHITECT, ACCESS Dxl, AIA,ECLIA Elecsys, Centaur和Dimension VISTA)进行复检。这些结果与2012-2015年约800个实验室72个EQA样本53,823个问报结果相比较( TSH浓度范围0.1~ 18.0 mIU/L),EQA样本采用的是混合人血的冻干物,并且证明具有互换性。数据分析采用StatView 5.0.1和JMP 12软件,TSH结果通过主成分分析( PCA)数学方程进行重新校准。
实验结果表明大多数商品化的TSH分析系统间检测结果存在系统差异(P≤0.001 ),6种方法均值间变异系数为8.8%,中位值间为10.2%,但是系统间相关性却很好( R=0.9547 ~ 0.9970)。临床实验室的测量结果很接近于参考实验室相同方法的测量结果。采用PCA方法再校准后,对于TSH> 0.4 mIU/L的所有患者样本和EQA样本的检测值,其变异系数减少了,中位值从13.53% ( 10.79%c~ 16.53%)下降到9.63%(6.90%- 13.21%),下降率为26%。作者分析低值样本(TSH< 0.4 mIU/L)检测结果的变异系数没有下降的原因是各检测系统问分析灵敏度变异大。
本文有3个实用价值,首先,证明冰冻的个体血清和新鲜血清的浓度没有差异;其次,证明所用的EQA样本具有互换性,这两个都是评估TSH方法间变异的前提条件;最后作者得出的一系列转化公式可以为广大医疗工作者所采用。
研究表明EQA能改进TSH免疫分析的一致化,同时得到一此有用的数学公式。临床医生检验专家能够利用这些公式更好的比较系统间差异和解释检验结果。
(首都医科大学附属北京朝阳医院张顺利王清涛报道)
 
                       摘自《医学参考报》