哈医大附属五院检验科

  哈尔滨医科大学附属第五医院(大庆市人民医院)始建于2000年,2005年成为哈尔滨医科大学附属第五医院及第五临床医学院,是一所集医疗、教学、科研、预防保健、社区服务和康复于一体的三级甲等综合性医院。医院占地面积35万平方米,设有北院和南院两院区,现有床位1300张,年门诊量110万以上,是黑龙江省地市级区域医疗中心,大庆地区唯一一家卫生部批准的国家级住院医师规范化培训基地,东北三省妇科肿瘤医师培训基地,黑龙江省全科医师培训基地。
       哈尔滨医科大学附属第五医院检验科是大庆市医学重点专科,经过十余年发展,现已成为集医、教、研于一体的综合性现代化实验室。目前科室拥有各类专业技术人员53人,高级职称15人,博士研究生1人,硕士研究生9人。
      检验科设有临床血液专业、临床体液专业、临床化学专业、临床免疫专业、临床微生物学专业及临床细胞分子遗传学等专业,实验室面积3000平米。科室目前拥有各类先进的大型检验仪器设备,仪器总资产4000万元,可为临床提供准确、及时的检验报告。科室开展了各检测项目的室内质控工作,并积极参加室间质评。近年来,检验科参加国家卫计委临床检验中心和黑龙江省临床检验中心组织的常规化学、血气、干化学、临床免疫、内分泌、肿瘤标志物、临床微生物、血细胞分析、凝血、尿液检验、微量元素、分子生物学检验等项目均取得优秀成绩。
      检验科具有较强的教学能力。作为哈医大附属第五临床医学院检验科学教研室,拥有专业理论教师11人,担负哈医大大庆校区检验专业和临床各专业理论和实习带教工作,每年承担哈医大大庆分校各专业实验诊断和医学检验专业理论教学,平均在200学时,实践教学440学时。作为检验专业实习教学基地和全科医师培训基地,每年接收检验专业实习生和全科医师40人左右,担负着培养多层次检验医疗人才的任务。科室先后组织各种国家和省级继续教育项目,至今已举办国家级继续教育项目5次,省级继续教育项目8次,市级8次。
      检验科具有较强的科研能力。近三年获得省市级科研成果奖4项,目前承担在研省厅科研项目2项,参与发表SCI论文4篇及多篇国内核心期刊教科研论文。参编国家级本科教材3部。