甯歌闂绛旂枒  
 

毕业生签订就业协议书应注意的问题

点击率:5889      发布时间:2009/5/14   


    高校毕业生就业协议一旦签订,基本上就意味着你的第一份工作就确定了,因此,要特别注意签约的关键事项。
    学生和企业签订劳动合同之前,双方会签订一份就业协议书。我院使用的就业协议书是由省毕业生就业主管部门统一印制的《黑龙江省普通高等学校毕业生就业协议书》,由学校、毕业生、用人单位及接收单位同级毕业生就业主管部门三方共同签署后生效。它具有一定的广泛性和权威性,是学校制订就业方案、用人单位申请用人指标的主要依据,对签约三方都有约束力。应该注意的是,协议虽然不是劳动合同,但也是一个法律行为,所以在签订协议之前也要三思而后行。在此,特向毕业生提几点建议以供参考:
    (一)签协议前,毕业生一定要全方位地了解用人单位的相关情况。例如企业的发展趋势、企业招聘的岗位性质、企业的员工培养制度、待遇状况、福利项目等系列内容,不但要掌握资料,更要实地考察。另外,还需要重点了解单位的人事状况,了解企业是否具有应届毕业生的接收权。
    (二)毕业生在签约时要按照我校规定程序进行。  
    (三)签署协议书时,一定要认真、真实地填写协议书内容。如果报考了公务员、研究生或准备出国,应事先向用人单位说明,并在协议书中注明。以往有毕业生向用人单位隐瞒这些情况,而后受到违约处理。
    (四)毕业生在签约时也要考虑对自身权益的保护。协议具有双向约定的作用,如果有双方需要相互承诺的部分,一定要在协议书或补充协议上加以说明。就业协议中可以规定违约金的数额,根据现行劳动法规中规定的上限是12个月的工资总和。
    (五)毕业生在签约中,一定要注意条款的合理性。我国劳动法明确规定,用人单位不得以任何理由,向毕业生收取报名费、培训费、押金、保证金等,并以此作为是否录用的决定条件。
    (六)毕业生、用人单位双方都不得单方面拖延签约周期。毕业生遇到问题而犹豫不决时,最好能够及时咨询学校就业部门负责老师和辅导员,以求得指导和帮助。
    (七)签订就业协议书后,一定要签署劳动合同。正式的劳动合同可能是学生毕业前签订、毕业后生效的,也可能是毕业后签订、立即生效的。
 
 
招聘信息  |  就业政策  |  就业指导  |  毕业生信息  |  问题答疑  |  文档下载  |  生涯规划  |  职业测评
 

版权所有:哈尔滨医科大学(大庆校区) 招生就业处     就业咨询:0459-8153020、8153027