甯歌闂绛旂枒  
 

毕业时在户口和档案方面应注意的问题

点击率:6336      发布时间:2009/5/14   


    1.在求职过程中,请在履行签订协议的程序时,明确档案转递地址、邮编和单位全称,而且接收学生档案的单位必须具有人事调配权限。
    2.到三资企业、外资企业、独资企业、民营企业去工作的毕业生,由于这些单位没有人事调配权限,因此要和企业明确人事档案管理的部门(如ⅩⅩ省(自治区)ⅩⅩ市[县]人才服务中心或其他有资格的代理单位等),在协议中,一定要有接收档案的地址、邮编和人才服务中心的全称。
    3.有的单位或企业本身没有人事调配权限,人事档案管理权限在其上级主管部门(如到ⅩⅩ医院去工作,其人事档案管理部门应是ⅩⅩ省ⅩⅩ市[人事局),在签订协议时,应明确档案转递的主管单位地址、邮编和主管单位全称。
    4.考取研究生的同学,因你们的档案是分两次转递到所录取学校,一次是在政审时,另一次是在毕业时。当你拿到录取通知书时,请你一定要将录取学校的全称及二级学院的地址、邮编和专业及时报给学校毕业生就业主管部门,以保证你们的档案(尤其是第二次转递)能得到及时的转递。
    5.暂时没有找到工作的同学,请你们在毕业前落实好你的档案托管单位或转递单位,并及时将档案托管或转递单位的地址、邮编和单位全称报给学校毕业生就业主管部门,避免你们的学生档案在学校滞留。
    6. 毕业生档案是国家规定的机密文件,只能通过机要局转递,不允许到普通邮局挂号邮寄、特快专递等方式邮寄,更不允许个人自带和请人代领,否则会给以后就业带来不必要的麻烦。毕业后两个月左右,请毕业生到档案接收部门查实是否收到,如果没有收到要及时查询。学校档案主管部门电话:0459-8153022,负责人:孙老师。
    7.户口迁移证是有有效期的,在规定时间内应持就业报到证和户口迁移证到迁入派出所落户(报到证不能交给派出所,一定自己保管)。毕业生要慎重保管自己的户口迁移证,丢失后的补办手续非常麻烦。
    8.如果毕业生将自己的户口迁移证丢失,请及时与我校保卫处联系,补办手续如下:
    (1)由毕业生本人写出申请
    (2)身份证复印件                                        
    (3)户口迁往地派出所出具的未落户的户藉证明
 
 
招聘信息  |  就业政策  |  就业指导  |  毕业生信息  |  问题答疑  |  文档下载  |  生涯规划  |  职业测评
 

版权所有:哈尔滨医科大学(大庆校区) 招生就业处     就业咨询:0459-8153020、8153027