设为首页 | 加入收藏
首页 研究生部职责 学位管理机构 导师管理 研究生管理 研究生培养 科研平台 导师简介 学术交流
部门简讯
研究生处组织在校研究生聆听全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
    徐晓云 报道  2018年10月15日下午, “以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬新时代中国科学家精神和爱国奋斗精神” 为主题的2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行,活动由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和北京市政府共同主办。
    全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,中国工程院院士、中船重工719所名誉所长黄旭华,中科院院士、西湖大学校长施一公,中科院院士、中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏先后作宣讲报告。教育部党组成员、副部长朱之文主持此次报告。

    来自首都高校、科研院所以及部队院校等40余家研究生培养单位的研究生新生近6000人现场聆听报告。另据不完全统计,全国31个省区市和超过500余所高校、研究院所设立分会场通过网络视频同步收看报告会。为学习贯彻党的十九大精神,响应习总书记“心有大我,至诚报国”的号召,强化在校学生的科研精神与学术道德,我校研究生部组织全校研究生通过网络视频直播自行收听收看报告会。
    黄旭华院士以《使命、责任与担当》为主题,结合自身科研经历和心路历程,谈及爱国奉献,勉励当代青年胸怀祖国,敬业奉献,展现了老一辈科学家的家国情怀,责任担当。施一公院士从《做诚信的学问,做正直的人》出发,以自己的亲身经历告诫科研工作者讲求正确的科研态度,学术操守。怀进鹏院士报告题目为《弘扬新时代中国科学家精神汇聚科技强国建设磅礴力量》号召广大科技工作者永葆科学研究初心,勉励大家志存高远,求真唯实。
    此次宣讲报告会历经2小时,报告内涵丰富,让科学道德模范的精神深入人心,对我校研究生建设起到积极的引导作用。报告结束后,同学们纷纷表示,要坚守学术诚信,摒弃学术不端行为,努力维护良好学术风气,践行优良学术道德,成为一名优秀的研究生。







我校研究生收看网络视频直播

哈尔滨医科大学(大庆)研究生部 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153139