设为首页 | 加入收藏
首页 研究生部职责 学位管理机构 导师管理 研究生管理 研究生培养 科研平台 导师简介 学术交流
通知公告
我心中的好导师——周郁秋教授

                                                    ——记我的导师周郁秋教授
作者:2018级护理学   张思宇

    “随风潜入夜,润物细无声” 转眼之间,来到校区已经两个多月,还记得与周郁秋老师第一次见面是在研究生复试的时候,虽然之前看过老师的照片,但我的脑海里还是无数次想象周老师是怎样的一位学者。面试时我便一眼认出了她,她跟我看过的照片不太一样,不是卷发,而是留着一头干净利落的短发,话语真挚,笑容温婉。复试之前我很紧张,怕自己失去这次成为老师学生的机会。还给老师发微信告诉老师我有点紧张,怕老师失望。周老师很轻松的跟我说了句“有我在才应该放松啊!”那时,这句话如一股暖流一般一直在我的心里流淌。最终,我也很幸运,成为了周老师的学生。


学高为师,身正为范
 

   “师者,所以传道授业解惑也”刚进入研究生学习生涯时,周老师便告诉我们要堂堂正正做人,稳稳当当做事,扎扎实实做学问,要想这三年有所收获,应该在学习中发现乐趣,潜心科研。老师的一言一行都彰显着大家风范,她对学术的严谨态度和对创新的专注是我今后科研道应该执着追寻的目标。
     孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”作为学院院长,周老师行政管理工作很繁重,经常还会被邀请到各地讲座,休息时间非常少。周老师就像是护理学院这个大家庭里的家长,时时刻刻发挥着示范引领作用,她培育和醇化了护理学院课题组的科研风气,使团队成员都能自觉学习,让整个团队充满动力,并且不断迸发出创新的活力。一个个科研硕果就是对周老师这个榜样科研能力的最好证明。




涵今茹古 腹载诗书
 

    “天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”,周老师能跳脱出这物质聒噪精神寂寞的社会,不为功名利禄所累,她固守本心,修身韫德,她把文字植入心底,累积成深厚的文化底蕴。每次晚会致辞时,诗词歌赋名言警句都能信手拈来。
    周老师经常会在朋友圈里跟大家分享她所看过的有意义的文章,有时还会附上一些自己的见解。有时是半夜11、12点钟,有时是凌晨4、5点钟,我们还在睡梦中的时候,她却已经醒来学习了。她有随时被点燃的青春激情,也有经历人生风雨的大气淡然,她始终用真诚与诗性的温暖力量深深的影响我们。读书让周老师言谈举止间流露出读书人所特有的书卷之气,让她拥有广大的胸襟、渊博的学识,让她拥有一个完全属于自己心灵的世界。她也如一本书,让人想要深度探索,又给人智慧与启迪,净化我们浮躁的心灵。

 

学海引舟 亦师亦友

    王国维在《人间词话》中谈到,古今之成大事与大学问者,必经过人生三种之境界。“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。周老师以身立教、以德育人,以她的人生经历与个人魅力诠释着这三种人生境界。
    也许我不会是周老师最出色的学生,但她却是我最敬重的老师。作为院长,她带领学院遨游科研之海;作为老师,她陪伴学生走过学术之路;作为朋友,她指引我们踏过生活迷途。也许老师从未向别人炫耀过自己的骄人成绩,但那一个个辉煌的荣誉,一片片漫天纷飞的桃李就是对她最好的评价。
 

     如果说,本科阶段的老师是我们青春懵懂时期勇攀高峰的铺路者,那么研究生阶段的导师就是我们人生重要阶段指点迷津的领路人。一粒种子,只有深深地植根于沃土,才能生机无限,我非常骄傲有周老师和护理学院这样一批优秀而辛勤的耕种者,为我们提供了大庆校区这方沃土,让我们自由舒展、蓬勃生长。
 
 

哈尔滨医科大学(大庆)研究生部 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153139