设为首页 | 加入收藏
首页 研究生部职责 学位管理机构 导师管理 研究生管理 研究生培养 科研平台 导师简介 学术交流
通知公告
我心中的好导师——孙宏丽教授

                                                                                 ------记我的导师孙宏丽教授

作者:2016级药理学博士  宋超

    古言有“身正为师,学高为范”。导师作为我们人生中一位重要的指路人,不仅在学海中为我们指点迷津,照亮方向;在生活中更是以身作则,言传身教,为学生的人生立下模范榜样。古有《资治通鉴》,“天下桃李,悉在公门矣”,以表学生对老师感激之情。再观今,我的导师,孙宏丽教授,就是我心目中的好老师,一位优秀的师者。上善若水,上德若谷。我的人生导师是向善向美之人。其言,极深;其行,极正。她用博大胸怀和无私的感情,呵护着她的学生,爱着她的教育事业。


    脑海里依稀记得五年前的场景,2013年,本科即将毕业的我幸运的获得了保研的资格,作为一名学习信息学的学生,由于学科间的差距听到要保送到药理学的消息,一时间竟有点不知所措。我怀着忐忑的心情敲开她办公室的门,她耐心地疏导了我,告诉我不要有压力,要有信心,只要努力学习刻苦钻研,就会有收获。我带着这份信心和信任去参加了笔试考试,顺利成为了一名药理学硕士研究生。这就是我对孙老师的初印象:亲切和蔼,平易近人。
我的老师作为教授、博士生导师,是校区科研的领军人,对每个学生都会做到面面俱到的科研指导,即便百忙之中依然会为每一个学生指点迷津,从课题最开始的设计,到实验中可能遇到的问题,再到后来文章的撰写,无不倾注了作为老师对学生的关爱。她本可以轻松一些,把这些任务交给课题组的老师去做,但是她并没有,事必躬亲是我的老师最让人敬重的地方。

师者,传道授业解惑也

    2015年年末,硕士研究生中期考核,我面临着是否直博的抉择。在这个人生十字路口上,我再次找到了孙老师。那个下午,我向孙老师说出了我所有的困惑和疑虑,希望她能帮我选择。孙老师并没有帮我选择,她只是结合自己的经历和经验,跟我谈了很多未来的工作方向,让我彻底明确了选择每条路潜在的未来发展。孙老师就像家长一样,每当困惑的时候,都会在背后默默的支持我们,指导我们,培养我们自立、自强的品格,让我们的人生少走弯路,让我们离美好的未来更近一些。


 

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

    每一次大家在一起文献抄读,汇报实验进展的时候,老师总是反复的强调,实验室需要掌握的实验技术一定要学会,做到熟练操作。阅读文献中得来的灵感,要学会运用到实际中,不要在脑海里“脑补”出来,这样想出来的东西没有说服力,只有掌握到自己手中,得出了实验结果,那才是真正属于自己的东西。同时,告诫我们做科研要严谨,学会培养自己的科研思维,求真务实,踏踏实实的做好每一步!

 

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

    众所周知,一个课题的完成需要耗费大量人力、体力和财力,老师为了让我们实验更加轻松,减少不必要的劳动,竭尽全力给我们创造了一个一流的实验环境,让我们可以尽情的在实验室挥洒汗水。每逢节假日,老师都会带我们团建,增加团队的凝聚性和向心力。把我们当作自己的孩子,如师如母。正因为老师无微不至的关心和爱护,才有了我们在科研以及生活中的不断进步,但是老师却从来不求回报。

落红不是无情物,化作春泥更护花

    老师对待工作的态度特别认真,能想到别人无法想到的细节,可谓是事无巨细。在第五届全国机能实验教学研讨会举办期间,老师从会前筹备一直到会议结束,全程参与跟进。会议首日冒着大雨提前赶往会场查看准备情况。敬业的精神让人无比感动,最终在会务组全体人员的努力之下,会议取得了圆满成功。

    这就是我心中的我的老师,以润物细无声的状态,不断的感染着我们,成为我们人生关键时期的引路人。科研中严谨负责,生活中善良宽容。其眼界开阔,经多识广。从她身上,我学文,明理,知事。孙老师教导我们要放眼世界,讲博爱宏公益,关心家国天下,一枝一叶总是情


 


    桃李不言,下自成蹊。时光飞逝,在老师身边不知不觉就已经度过了5个年头。正是老师的呕心沥血与悉心呵护,才让我对未来充满了无限的憧憬。在以后的岁月里,孙老师一直会是我的标杆和旗帜,谨记老师的谆谆教诲,在医学的道路上不断探索、前进!


 

哈尔滨医科大学(大庆)研究生部 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153139