设为首页 | 加入收藏
首页 研究生部职责 学位管理机构 导师管理 研究生管理 研究生培养 科研平台 导师简介 学术交流
通知公告
我心中的好导师——王志刚教授

                                         ——记我的导师王志刚教授
作者:2017级生物化学与分子生物学 张祎

     古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。从小学入学到大学,我遇到了很多位老师,他们使我从一个懵懂无知的孩子,成长成为一个有理想有道德的青年,他们教会我知识,让我学会了如何独立思考,也帮助我成功的走向了社会,成为了一名对社会有用的人。如果让我用一句话去描述心目中的老师,我想到的是:他们是这样一群人,不是父母却始终施与着严父慈母的百般呵护,不是工匠却始终秉持着精益求精的工匠精神,不是天使却始终保持着和蔼可亲的谦和态度。当参加工作6年多之后,我怀着对知识的强烈渴望,又再次踏入大学校园进行了研究生阶段的学习,这也让我有机会遇到人生中的另一位好导师——王志刚老师。 

    在而立之年,遇到一位好导师,对于一个人之后影响是巨大的,在众多研究生导师中,我选择报考王志刚老师主要有两方面的原因,首先,我觉得王老师的个人经历让我很是羡慕,他在攻读完博士之后又到美国伊利诺伊大学继续博士后的学习,先后主持国家自然科学基金两项,中国博士后基金,黑龙江省留学归国基金等多项省部级课题,在国内外杂志参与发表学术论文40余篇等等很多荣誉,这让我也在心中默默树立了榜样,也想成为像他那样优秀的人。其次,王志刚老师研究的方向是“从事脂肪代谢相关机制研究,集中探讨甘油三酯在不同脏器中代谢稳态的调节机制”,由于我个人就是血脂代谢异常的人群,所以自己对脂类代谢更加感兴趣,这也成为了我第二个选择王志刚老师的原因。

    求学之路异常艰辛,在这条并不平坦道路上,遇到王志刚老师的我是幸运的,在来到学校真正的和王老师一起学习之后,我才对他有了更深的了解,他从不会强制学生一门心思做科研,因为他知道,当今社会更需要的是一种全面发展的综合素质人才,他总和我们说不能总是用旧思想去思考问题,而是希望我们多去学习和关注新知识,并主动带领我们一同学习和分享当今科技的新进展,他对于新知识孜孜不倦的追求也让我对他再次钦佩不已。

  “授之以鱼”不如“授之以渔”,这是中国传统文化中教师这一职业“传道授业解惑”的生动写照。王老师正是这样一位“授之以渔”的导师,他总能恰到好处地启发我们对于科研现象的认知,鼓励我们勇敢的发现新现象,探索新机制,使我在科研之路不断前进,并逐步形成了较为完善的科研思维。王老师虽然在科研态度上特别严谨认真,但他在平时的生活中却是一个和蔼可亲的人,他对待我们就像对待自己的孩子一样,他不但会关注我们实验的小进度,也会惦念我们生活中的小挫折;他不但会记录我们取得的小成绩,也会牵挂我们情绪的小波动,王老师的关心与教导,让我们感受到家一般的温暖。  
    对于一名以“格物致知”为己任的研究生来说,最可怕的不是总出问题,而是不善于发现问题。王老师非常注重培养学生在科研中的“怀疑精神”,对于我们实验设计中的不足,他总能一针见血地指出缺陷所在,并循循善诱地引导我们用多种方法验证实验,从多种角度思考问题。譬如在文献抄读过程中,我们的学习方向可能仅仅会止步于模仿与照搬,但他常引导我们思考诸如“实验设计有哪些不足”、“后续实验怎样完善”、“实验结论是否完整”之类的发散性问题,并启发我们以“联系”的观点看文献,做到触类旁通,看一篇而知一类。不容否认,科研工作从来都是辛苦的,王老师的指导与相伴犹如深夜海港上的明灯,为我指引着方向。
    转眼间研究生的学习已经过去了一半,相信,在今后的一年多共同学习和相处中,我会在王志刚老师的指导与帮助下做出自己的小成就,也相信在他耳濡目染间我会渐渐学会了为人处世的金科玉律,也会渐渐形成了更加饱满而坚毅的人格,成为一名对于我国医疗卫生事业有贡献的人。

 
 


 

哈尔滨医科大学(大庆)研究生部 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153139