设为首页 | 加入收藏
首页 研究生部职责 学位管理机构 导师管理 研究生管理 研究生培养 科研平台 导师简介 学术交流
通知公告
我心中的好导师——彭海生教授
                                                                                      ——记我的导师彭海生教授

     作者 :药剂学硕士  张文远
 

    时光荏苒,暮去朝来,我在这里已经度过了三年时光。离别之际,我的内心充满感激之情,感谢三年来教我学习本领、伴我成长的彭海生老师。古有云:“修心成仁,仁者爱人。”我的导师是一个充满慈爱之心、满怀爱意的人,生活上更是我的好老师和好朋友,回想起彭老师教导我时的耐心和不知疲倦,就舍不得离开这里。人生是一门在方与圆之间把握平衡的艺术,三年来彭老师教我真正的看清了世界,真正的读懂了自己。让我在生活中应付自如,游刃有余,并能充分的展现自我,从容迎接学习、生活中的风风雨雨,迎来七色彩虹。


 

    春秋时期,成为孔子之徒,是一件值得骄傲的事,成为彭老师的学生亦是吾之幸事。他为我树立了很好的榜样,工作上对自己要求十分严格,一丝不苟,兢兢业业,每天更是工作到很晚。每当自己做了一天的实验,感到疲惫想要偷个小懒时,却看见彭老师办公室的灯依然亮着,心中就会重新燃起一份斗志。彭老师对我的教诲和引导不仅仅在实验上,还有一部分在精神层面上。他为我指引前进方向,在我受到挫折时给予鼓励和支持,传授我学习的方法和做人的道理。这种帮助耳濡目染,通过长期的吸收,能够让我在无形之中得到提高,往往能够收到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。
 

仰之弥高,钻之弥坚

    “科研之路从来都是荆棘丛生,困难重重,科研永远都不是一个人的独舞,而是一群人的合奏,只有多多进行有质量的沟通和交流,才能碰撞出有意义的火花,也就是我们常说的idea。”这是老师在进行文献抄读时常对我们说的话。研究生作为科研路上的“搬砖人”,除了参加学术交流、听高水平的教授讲座之外,阅读文献更是我们学习实验技术、培养科研思维、激发创新灵感的源泉。每一期的文献抄读,彭老师都会带领组内的指导教师和研究生对两篇高水平文献进行细致分析,深度挖掘文章的意义以及创新点,在老师们的交流中,逐渐教会我们如何高效率的阅读文献,获取我们所需要的知识,再将所学所感与自己的实际实验相结合,面对文章中的问题,我们有则改之无则加勉,面对文章中的优势,我们充分借鉴分析。每次抄读都至少会进行三个小时,在每一次思想的交流与碰撞中以及老师的引导下,我们逐渐成长。

学贵得师,亦贵得友

    彭老师经常对我们说:“失败是常态,所以我们不要害怕失败”。在实验中,得到的结果有时不如预期所想,有些人便因此而丧失信心,实验态度消极。这时老师就会教导我们说:“实验结果不如预期,也许并不是坏事,在我们排除实验操作和实验误差的影响后,要充分尊重实验所得的客观事实,这个实验结果也许不是我们预期的,但也许它会帮助我们打开另一扇通往科学真知的大门,只要认真分析,认真学习,一定会有所收获。”同时,老师也会耐心的听我们汇报,给我们指导,给予我们实验支持。有了老师的支持和鼓励,大家再也不会因为实验结果不如预期而沮丧,反而会更加燃起斗志,势要攻克自己遇到的一个又一个难关,在跨过每一道坎的时刻,同学们兴奋的情绪总能相互感染。就这样,在老师的教导下,组内的兄弟姐妹不仅在实验上互相帮助,精神上更是彼此的支柱,而这个精神支柱的奠基人就是彭老师。

 

教诲如春风,师恩深似海

    教师之业,平凡而神圣。古往今来,凡步入教师行业,便意味着燃烧自己以照亮他人的求知之路。彭老师总是默默无闻,辛勤耕耘,经常在下班后还来实验室,与做实验的同学沟通交流,检查实验室的安全问题。自古以来,凡出类拔萃、学而有成者,必有良师。他总是像父母一样为我们打理好一切,尽可能地扫除我们科研路上的障碍。

    教育这条路,注定是一条无私的路,奉献的路。彭老师乐于奉献,无怨无悔。在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用自己的实际行动诠释了他作为教师的神圣与崇高。几度风雨,几经春秋,彭老师甘为人梯,培养了一批又一批的学子,含辛茹苦而毫无怨言,呕心沥血却不辞辛劳。作为您的学生,无论我们毕业之后身处何方,从事什么职业,都不会忘记您的恩情,必将牢记您的教诲,努力实现自己心中的梦想,定不负老师期望!
 

 

哈尔滨医科大学(大庆)研究生部 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153139