设为首页 | 加入收藏
首页 研究生部职责 学位管理机构 导师管理 研究生管理 研究生培养 科研平台 导师简介 学术交流
通知公告
我校顺利开展2018级研究生新生入学教育
宋伟霞 张思宇 报道    年年岁岁新气象,岁岁年年人不同。经一路披荆斩棘,朝气蓬勃的2018级新同学来到我校,为我校研究生队伍新增了年轻力量。为使其提高对我校及研究生生活的了解与认识,尽快适应和融入研究生阶段的学习及科研生活,9月4日-6日,研究生处为新同学组织了三场入学教育讲座。
    第一场是“新生入学教育”专题讲座,讲座邀请13位新晋硕士生导师及2018级全体研究生新生参与。讲座初始,研究生处程怀志老师为大家介绍了哈医大的光荣发展历程及校训“木直中绳,博学载医”的深刻含义。并希望同学们能以医大创始人伍连德博士为榜样树立坚定的从医精神。

    接下来由研究生处邹路琦处长和叶青老师为各位硕士生导师和研究生介绍研究生培养过程、课程计划、论文开题、中期考核、答辩、发表论文要求、科研经费的使用、奖助学金及研究生请假制度等情况,帮助老师和学生了解专业特点,进行专业培养。邹处长强调“对硕士生进行精英教育是我们一贯做法,我们要把硕士生当博士生来培养。”




    第二场是“大学生安全教育”专题讲座,主要是针对当前普遍存在的大学生财产安全意识薄弱、轻信他人、财物保护观念差等现象而特别组织的。学校保卫处处长根据近年来校内发生的财产丢失情况为例,向新生说明该如何加强大学生安全意识教育及提高大学生自我防范意识与能力。
 


    第三场是“实验室安全及注意事项”专题讲座,主要是为进一步普及实验室安全知识和强化同学们的安全意识,中心实验室马翠老师在讲座中详细介绍了实验室管理制度、易致毒、易致爆危险品的使用,仪器的特殊安全注意事项,动物实验的安全,实验室紧急情况预案等五方面内容。


    研究生处通过开展研究生的入学教育,安全教育等内容,有助于新同学了解学校,快速适应研究生的学习,生活及科研工作,让同学们明确应具备的素质和能力及安全意识等,从而为今后的学习及科研生涯奠定良好基础。
 


 

 

哈尔滨医科大学(大庆)研究生部 地址:大庆市高新区新阳路 邮编:163319 电话:0459-8153139