当前位置:首页 > 新闻资讯 > 药学院
军事医学研究院秦伟捷研究员受我院邀请来校区讲学
更新时间:2018-09-15

201895日,秦伟捷研究员应我院邀请来校区作学术报告,题目为“蛋白质组分析新方法及其在肿瘤标志物筛选和药物分析中的应用”。各学院青年教师、研究生及本科生参加了此次讲座,会议由药学院院长彭海生教授主持。

秦伟捷,研究员,博士生导师,军事医学研究院国家蛋白质科学中心(北京)PI,中国质谱学会理事、中国生物化学与分子生物学会蛋白质组学专业委员会理事。近年来围绕着糖基化蛋白质(标志物/靶点药物)的富集与质谱鉴定研究取得了一系列成果,建立了多种蛋白质N/O-糖肽高效富集新材料和糖链高灵敏度鉴定新方法,为糖蛋白质组的规模化解析及蛋白质药物的纯度分析和结构确证提供了系统性研究工具。先后主持国家重大科学研究计划课题、国家重大科学仪器设备开发专项课题、国家重点研发专项(精准医学)课题以及国家自然科学基金面上项目等。

本次讲座围绕着糖基化蛋白展开。秦教授介绍了一系列新型酶解试剂、高效富集材料和方法,这些材料和方法的应用能显著提高蛋白质组样品的酶解效率和鉴定灵敏度。秦教授团队创新性的制备了多种毛发状聚合物杂化颗粒固定化蛋白酶,获得了文献中对BSA最高的酶解效率,并将酶解时间缩短500倍。随后,秦教授还介绍他们建立的基于可溶性智能响应材料的均相反应富集新策略这一策略可有效解决传统固态富集材料普遍存在固液界面传质阻力,抑制富集反应效率的问题。除此之外,秦教授团队还合成了多组分嵌段聚合物修饰填料,巧妙整合了不同固定相特有的亲和性,获得了目前最大规模的人尿液蛋白质N-糖基化数据集。最后,秦教授耐心解答了在场老师及学生提出的问题并对大家在实验中遇到的困惑给出建议。

秦伟捷教授的讲座视角新颖,条理清晰,内容丰富,极大地开拓了同学们的学术视野,让我校师生受益匪浅。

Copyright © 2018 hmudq.edu.cn. All Rights Reserved.   版权所有 • 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处