人文学院举办医学秘书职场能力专题讲座
更新时间:2017-05-08

4月14日,在国际秘书节来临之际,人文学院第二届秘书节系列活动拉开帷幕。下午3时20分,“谈医学秘书职场能力”专题讲座在图书馆报告厅举行,在哈尔滨医科大学附属第一医院麻醉科室秘书岗位工作七年的2009届宋佳玮校友,给全体在校医学文秘专业学生带来了职业能力与规划的饕餮盛宴。

    医学文秘专业为我校特色专业,创办十三年来,学院不断优化课程、调整人才培养模式、开展提升专业能力活动,在学生人文素质培养上狠下功夫,学生的就业竞争力不断提高,毕业生逐步受到社会的关注和用人单位的认可与重视。

    近年来,医院科室秘书岗位逐步成为该专业的就业趋势,为了让师生更好地了解科室秘书岗位工作性质、内容,需要具备的专业能力和职场能力,人文学院举办了此次讲座。   

宋佳玮校友从管理工作、科研和学术工作、教育教学工作、医疗工作四个方面给同学们介绍了医学秘书工作。重点围绕等级医院评审、完善科室制度、国家级课题的参与、研究生教育、住院医师规范化培训等项工作进行了讲解。同时,他还把自己日常办文、办公、办会工作中常遇到的问题与大家进行交流和互动,使同学们了解了医学秘书岗位需要的能力,间接学到了很多职场经验。最后,宋佳玮学长用“敦兮其若朴,旷兮其若谷”,来鼓励同学们作一个志存高远、品德高尚的人。宋佳玮同学礼貌儒雅的形象、成熟稳重的气质、强烈的职业情感,让在场的同学由衷敬佩。

2014级医学文秘专业学生梁胜楠表示,宋学长的讲座,让我们对医院科室秘书工作有了较深入的了解,从而合理规划大学生活,着力提高自己的专业能力和人文素养,力争成为一名受欢迎的医学文秘毕业生。

学院领导王俊兰、付雁、郭斌、张浩为以及人文与秘书学教研室全体老师和辅导员参加了此次讲座。王俊兰对宋佳玮校友感恩母校、回馈母校的精神表示敬佩和感谢,希望同学们能不负众望,成为我国医疗卫生机构未来可持续发展的重要人才,报效国家和人民。

 人文学院秘书节系列活动——“秘书能力实操和训练”将在本月陆续展开。
Copyright © 2018 hmudq.edu.cn. All Rights Reserved.   版权所有 • 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处