当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学工新闻
校区多方努力求助患病学生祝晨珺
更新时间:2018-09-26

校区护理学院2017级护理专业4班学生祝晨珺,自今年9月1日早突发脑出血,至今已经三周过去了,但她的病情牵动着她所在班级同学的心、牵动着辅导员老师的心、牵动着学院领导的心,同时也惊动了校区学生处领导乃至校领导。班级同学捐款、学校拨出爱心基金,学生处资助部门联系社会资助,学院、学校分别看望慰问,校领导联系治疗相关事宜,真可谓一人有病,八方援助。这就是发生在哈尔滨医科大学大庆校区校园里的事,发生在我们身边的真实感人事例。

事情还要从头说起……

9月1日星期六早晨,对于很多学生是一个特别的日子,这一天2018级新生入学,这一天老生都要去当自愿者。对于2017护专4班祝晨珺来说,也是一个特别的日子,她在这一天不幸患上了脑出血。

大约早上5点钟,同学们陆续起床了,因为她们要去当自愿者接新生,突然听到床上的祝晨珺“啊”了一声,同学们去询问她,呼唤时发现她不能回应,流了口水,学护理的同学马上意识到问题不对,应该马上送去医院,并给辅导员老师打电话进行报告。班长敖椿就住在隔壁,听到同学们的呼救,马上过来与生活委员赵爽一起给祝晨珺穿衣服,并把她背下楼送到出租车上,一路送到哈医大(大庆)附属第五医院,急诊入院,医生马上收治入ICU重症监护,各项检查,各项处理都非常及时。辅导员胡凤春老师听说这个情况,脸都没洗,扔下家里正熟睡的孩子,开车到医院,与学生干部同学一起全程陪伴并代替家长在各项检查单上签字,同时及时通知家长,与医生沟通学生的病情,并向学院领导报告学生的情况。

经过检查,祝晨珺患的是脑血管畸形破裂,出血量当时不足30毫升,不够手术指征,同时由于血管畸形的位置很特殊,不适合在五院进行手术,需要进行转院。辅导员老师第一时间在哈医大一院急诊科挂号等侯,学院杨丽艳书记、才运江副书记在大庆五院帮助办理的转院手术并联系好哈医大一院的神经外科的医生护士,原护理学院学生会主席潘奇羽恰好在该科室工作,中间帮助做好各项接诊手续。

当天晚上5点钟,祝晨珺在父母的陪伴下由120送到了哈医大一院的急诊科,同班同学姚畅一路陪伴到哈医大一院,胡凤春老师在医大一院一直等待接应。急诊入院前,当班医生就已经做好各项手术前的准备工作,如果指标合适可以马上开始手术。入院后需要做一个血管造影,当时是周六晚上10点多了做检查的医生都在休息,听说是我校的学生,为了不耽误病情医院史怀章主任通知休息中的医生马上回到岗位上,做完检查已经半夜1点多了,胡凤春老师与医生沟通完病情并向学院领导做了汇报,才与姚畅同学离开医院。

2017护专4班的同学们听说祝晨珺病情危重,家庭经济因难,为了帮助她大家纷纷解囊,45同学与辅导员老师一起捐助了4000元钱,由胡老师和同学一起送到了祝晨珺家长的手里。

这期间赵校长,杨书记,李主席,周院长纷纷对祝晨珺的病情给予关注,高度重视并多次与医院主治医师沟通,嘱咐一定要尽最大努力去救治。学校责成学生处学生资助中心与护理学院一道前往哈尔滨医科大学附属第一医院慰问学生及家属,并给予爱心基金5000元的资助,同时由资助中心牵头联系社会捐助事宜。

才运江书记和辅导员胡老师多次去哈医大一院探望,每次都帮助带些衣物等必须品,并且在大庆协助办理好各项医疗保险等报销事宜。经过近一个月的治疗现在祝晨珺已经脱离生命危险,有自主意识,进入了康复科室等待下一个治疗的机会。我们祝愿她早日康复!



Copyright © 2018 hmudq.edu.cn. All Rights Reserved.   版权所有 • 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处