当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学工新闻
基础医学院开展新时代全国高等学校本科教育工作会议精神学习、讨论
更新时间:2018-09-21

校区新闻网讯  张艳枝 报道  2018919日下午,基础医学院在二楼会议室组织了新时代全国高等教育本科教育工作会议精神学习、讨论大会,学院全体无课教师参加会议。

  王麟院长还传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神。

  首先,王麟院长对于新时代全国高等教育本科教育会议精神进行了深度解读和切合实际的辅导。

  陈宝生部长指出:高等教育战线要树立三个理念,牢固三个地位,推进“四个回归”,提出了八个具体举措和五点希望。

  王院长在解读每一点时都结合实际工作进行了针对辅导,他重点指出“不参与本科教育的教授不是合格的教授”,教师应该回归本分,潜心教书育人,更好担当起学生健康成长的指导者和引路人。在评价教师时,应该克服唯学历,唯职称,唯论文,坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中要实行本科教学工作的考评一票否决制。

  王麟院长强调本科教育的内涵发展要更深一些,要着力推进课程内容更新和课堂革命,变轨超车要更坚定一些,要充分利用信息技术实现优质资源共享,争取早日实现教育强国。

  他还强调,对本科生进行适当“增负”是必要的,有助于增强本科教育的质量,各位老师要在教学过程和期中、期末等考试中予以贯彻,有针对性的增加难度。

  他指出,此次会议很务实,有些问题很现实,“四个回归”对课堂的指导意义是显而易见的。关于提升教学艺术,善于运用现代信息技术手段,他结合学院目前开展的“慕课”和去年建成并投入使用的虚拟实验仿真平台的情况做了具体的部署,他认为这些手段在全国范围内已经不是先进的,或者说是已经落后了,他要求所有老师奋起直追,善于了解、运用互联网带来的机遇。

  王麟院长还传达了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,并结合人民日报刊登的习总书记全国教育大会“十大金句进行了深度解读。

  辅导过后,大家开展了积极的讨论。路博副院长指出目前学院正在筹备的在线开放课程便是在顺应大发展趋势下,利用互联网+优势进行的一项技术变革,是学生线上线下学习的有力补充;教学秘书张艳枝针对如何让学生回归常识发言,她认为授课教师应该充分利用课堂教学、通过增加“形成性考核”为学生施压增负;解剖教研室倪秀芹主任认为线上的补充需要充足的硬件条件作保证,应学校搭建更多的教学平台,配套更多的教学资源。

  党总支书记康齐力结合自身教学实际,提出本科教育应该回归初心,教育工作者要明白为谁培养人,培养什么样的人,怎么培养人,教师应当治学严谨,通过言传身教实现教书育人的目的。

  基础医学院于911日在学校处级干部周例会传达此次会议精神后已经通过QQ群,微信群传达了会议精神,并且要求全院老师从科级干部、教研室、实验中心负责人开始,通读陈宝生部长的讲话全文,全面掌握讲话内容,认真领会会议精神,另外,学院还利用“每日诵读”每日推送会议内容,利用“板书周周展”展出会议思想,通过一系列措施使加深了对会议精神的理解。

  基础医学院全体老师认为,习近平总书记在全国教育大会上的讲话和陈宝生部长的讲话不只涉及到高等教育,本科教育,更与每一位一线教师息息相关。通过此次学习,各位教师对于本科教育工作有了更深入的了解,在实际工作中,会将会议精神从嘴上落到脚下,切实狠抓落实。

Copyright © 2018 hmudq.edu.cn. All Rights Reserved.   版权所有 • 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处