当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学工新闻
校区召开优秀辅导员寝室长队伍管理经验交流报告会
更新时间:2018-06-12
 

学生处舍务科,耿世龙报道  寝室长队伍建设是公寓管理的重点工作,2018413日下午2点学工部在图书馆报告厅开展公寓寝室长队伍建设系列活动—优秀辅导员寝室长队伍管理经验交流报告会。全体学生工作者及寝室长代表共计170余人参加。

寝室长队伍建设在寝室安全、寝室卫生、寝室关系、寝室文化及突发事件等方面发挥着重要的作用。寝室长是公寓文化的传播者,是文明寝室建设的领航员,是寝室内同学的管理者,是辅导员的得力助手,同时又是学校各种活动组织的最小单位的参与组织者。寝室长队伍是庞大的,是高效创建创新有效的公寓工作的主力军,要抓住寝室长这支队伍,充分发挥其功能,加强对住宿学生的管理特别是思想政治工作和日常行为管理, 保障学生的切身利益、正常的教学秩序和学校的稳定。为我校公寓建设提供保驾护航。

医学信息学系崔文娟副书记在汇报中提到:信息学系为加强学生公寓文化建设,经过长期摸索,探索出以学院、辅导员、寝室长三位一体的公寓管理新模式,在公寓安全教育、学风培养、寝室长监督管理等方面建立反馈机制,营造良好的寝室学习生活环境,同时注重培养学生自我责任感,增强自身的思想道德修养,争取打好寝室长队伍建设的攻坚战。

护理学院朱东辉老师作了题为“寝风带学风  育人润无声”的寝室长管理汇报,深入浅出的从寝室长队伍建设、寝室文化建设、寝室长负责制三方面进行详细阐述,她表示学院实行老师-生委-寝室长三级管理制度,设定寝室长就职基本条件,协助辅导员和舍务老师做好寝室管理工作,并倡导和谐正能量的寝室风气,制定卫生检查具体标准,营造一个舒适安全干净的寝室环境。

“寝室是我家,清洁文明靠大家一直以来是医学检验与技术学院刘思彤老师管理公寓的理念,她语重心长的对参会的寝室长代表说,公寓管理工作很细很复杂,在管理过程中会遇到很多困难,大家需要用自己的智慧去战胜困难,提高自己的管理能力,营造整洁温馨的寝室环境。

本次汇报会进行了1个小时,与会师生认真聆听,会后进行交流探讨,寝室长纷纷表示,本次汇报会让他们受益匪浅,使他们更加明白自己的职责的所在,指导他们如何管理寝室,平衡寝室成员的关系,对以后寝室管理方面提供了宝贵的经验。

鲍作臣部长在汇报会总结时强调,校区还将陆续开展寝室长座谈会、大学生寝室人际关系、突发事件处理等培训,切实争强寝室长工作能力,建立高素质寝室长队伍,充分发挥寝室长作为最基础学生干部的作用,对校区公寓管理的提升带来新动力。
Copyright © 2018 hmudq.edu.cn. All Rights Reserved.   版权所有 • 哈尔滨医科大学(大庆校区)学生处