学院简介 组织机构 教育教学 学术科研 党建工作 学生工作 名师风采 创新创业
 
  工作动态
基础医学学院工作动态
  学院简介
  基础医学学院工作动态
[综合新闻] 我院宋司航获黑龙江省高校辅导员素质能力大赛优秀奖
    2018年5月15—17日,黑龙江省第七届高校辅导员素质能力大赛如期开赛,基础医学院兼职辅导员宋司航老师代表校区参赛并喜获优秀奖。
    全省辅导员技能大赛今年起更名为辅导员素质能力大赛,在内容、赛制和要求上也做了相应改动,取消了原来的主题班会环节,将即兴演讲变为以弘扬主旋律为主题的理论宣讲。笔试和案例分析的成绩决定复赛资格,理论宣讲后结合前两项成绩决出入围决赛选手。20名决赛选手中前10名评出一二三等奖,后10名为优秀奖。
    宋司航老师以沉稳的心态,良好的精神风貌,充分的准备和出色的临场发挥,一路过关斩将,以前三项排名第15的成绩杀入决赛。
    决赛的谈心谈话环节紧张而精彩,助演们咄咄逼人,辅导员们沉稳应对。最后宋司航老师总排名第18获得优秀奖。这是目前校区参加历届辅导员大赛取得的最好成绩,为校区赢得了荣誉。
    成绩的取得与宋司航老师自身的努力密不可分,也离不开学院领导的支持和帮助。基础学院书记康齐力带领李芳柱和于浩两位辅导员到赛场观摩学习,更是作为亲友团来助威鼓劲;学工部副处长穆敬雯带队做好指导和后勤服务,带领有参赛经验的临床医学系辅导员刘威帮助分析赛情和分享经验。
    近年来,校区积极为辅导员搭建技能大赛平台,给予悉心指导并推选参加省赛选手,但工作中仍存在很多不足,赛制和内容与省赛仍不能很好接轨,辅导员理论储备匮乏,缺乏大赛经验,各项比赛能力不均衡等。2016年,临床医学院刘威老师排名并列前20,却因比赛以主题班会单项成绩决定最终名次而遗憾地与决赛赛场失之交臂。这次作为兼职辅导员的宋司航老师进入决赛获得优秀奖已经是取得了突破,可喜可贺。
    校区将继续深化辅导员理论培训,增加技能储备,争取在省赛及其他各项评比中再创佳绩。
穆敬雯 报道