加入收藏 | 设为首页 哈尔滨医科大学大庆校区 | 腾讯主页 | 新浪微博 | 新浪博客 | 人人网
 
首页 >   技能培训   
如何与自闭症儿童交流
浏览:1057  发布人:青协网络部  2015/03/22/19:49
对于孤独症儿童而言,具备耐心,爱心是最基本的,唯有如此才能与他们进行沟通,进而引导他们表达出真实需求与情感,那么韩氏疗法是目前儿童孤独症(即儿童自闭症)医疗干预不可缺少的要素之一。所以在与孤独症儿童沟通程中,接下来芯片医生罗列了有下列原则:
  1、若发现他以不正确的方法使用器材或造成危险时,请立即教他正确的方法,千万不要与他们开玩笑或指责他,漫骂他。
  2、有时候他会因遗失了什么或身体不舒服而大声嚷叫,甚或紧张的不知所措而四处走动时,请先观察,再问:"你要做什么 ""你怎么了 "然后再去帮他或教他解决问题的方法。
  3、当孤独症儿童和人玩游戏时,一时不了解游戏规则,不懂怎么玩时,记得先以手势和动作示范玩法,帮助他了解游戏规则;万一示范一次仍无法让他了解,不妨多示范几次,直到他了解为止。
  4、有一类孤独症儿童大部分的时间他不会主动去接近别人,缺乏与人相处的方法,有时还会喃喃自语,答非所问.当你想和他沟通时,除了试着叫他的名字外,还要想办法对住他的眼睛,如:蹲下你的身体,使双方目光的水平一样高,让他知道你正和他讲话。
  5、如果孤独症儿童对你或欲与他互动者的呼唤没有反应动作时,我们可以用语言或手势提醒他,但千万记得不要替他做或为他先做.如提醒他拿出某物而不是代他拿出来。
  6、孤独症儿童在某情境中,尤其在被他人干涉时,往往会因为情急之下而情绪失控,或者说出不恰当的话,此时我们千万不要嘲笑他,要立即示范正确的行为并解释让他知道原因。
  7、当孤独症儿童出现鹦鹉式的模仿说话时,请重复他的话并将他所说的话转变成疑问句,再询问他的意思.如当他模仿你说"喝果汁"时,你可以用疑问的语气反问他:"你的意思是要喝果汁吗 " 。
  8、有另一类孤独症儿童会主动找人对谈,但内容重复或不恰当,无法表达他想与人建立某关系之需求,要记得尽量善意响应他,并且引导他话题及继续对谈之技巧。
打印收藏此页关闭
首 页 | 青协简介 | 活动快讯 | 特色小队 | 微人物 | 活动掠影  | 技能培训 | 院系志愿者 |  志愿风采 | 活动招募
版权所有哈尔滨医科大学大庆校区青协 
公共QQ:2978304669,QQ群:305909573