【五院要闻】第五临床医学院实施康复卓越人才培养计划    3星级
【五院要闻】第五临床医学院实施康复卓越人才培养计划
[ 作者:临床医学院     来源:哈尔滨医科大学第五临床医学院     点击数:247     更新时间:2017/8/31     文章录入:临床医学院
【字体: 字体颜色
2005年,我院承办康复治疗学专业以来,依托哈尔滨医院大学附属第五医院强大的医疗资源和医疗技术过硬、教学经验丰富的双师型师资队伍打造哈医大和五院的品牌,培养出适应我国康复医学事业发展需要、理论知识扎实、临床工作能力过硬、具有创新精神与团队合作能力、德智体全面发展的应用型康复治疗学专业卓越人才,为残疾残障人群重新回归家庭、重返工作岗位做出贡献。
    一、培养目标:
    通过四年的在校学习,培养出具有一定创新精神、创业意识,具有人文社会科学、基础医学、临床医学基本理论知识,掌握现代康复医学基本理论知识和技能,在医院、康复中心、疗养院、社区从事康复治疗、教学工作。
    二、培养方法
    1.制定项目实施方案,选聘教学经验丰富、科研能力强、有责任心的副高职以上教师为学业导师,主要负责学生的专业知识辅导、答疑、阶段性评价、临床见习与生产实习带教。
    2.按学期增加学生的课外实践活动,主要包括关节模型制作、肌肉制作、康复治疗技术专项训练,以及为社区、福利院、特殊教育学校等残疾人提供康复服务的一系列社会实践活动。有的分组进行,有的独立完成目的是培养学生的动手能力,为打造卓越的康复治疗专门人才创造条件。
    3.最后进行总结评价,通过一系列理论及实践技能的培养,最终对康复学生进行综合考评,促进学生综合素质的全面提高。
    三、培养效果
    为了保证人才培养质量,学院、教师一直在探索好的教学方法,始终在进行教学改革。目的就是通过教改让学生掌握丰富的专业理论知识、熟练的康复治疗技术,具备良好的沟通能力,成为综合素质较高的卓越的康复治疗专门人才。
    为不断提高对康复专业人才培养质量,更好满足社会对康复人才的需求,我院注重教学质量的持续改进,十余年间,对康复卓越人才培养方案进行了三次修订,每次修订教师们都要经过多次反复讨论、论证,投入了教师无数的心血。还要召集学生座谈、专家座谈,最后聘请校外专家审核、学校教执委把关才能实施。在科学合理、先进适、不断完善的人才培养方案指导下,我们将学生各学期的活动进行分配,并逐步落实到每个学期、每门课程的教学任务当中,确保了人才培养方案的有效实施
    我院从2012级康复治疗学本科学生开始实施康复卓越人才培养计划,目前已初见成效,2016年,项目成功获批省高教学会规划课题。与此同时,由于学生的专业理论知识扎实、技能操作熟练,近年毕业生就业率始终高达90%以上,受用人单位好评。
 
 
 
 
<--EndFragment-->
  • 上一篇文章: 【五院要闻】我院首战“互联网”大学生创新创业大赛告捷

  • 下一篇文章: 【五院要闻】第五临床医学院迎新生工作圆满结束
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    版权所有:哈尔滨医科大学第五临床医学院  地址:大庆市开发区建设路213号  联系方式:0459-8153919  邮编:163319