加强青年教师培养 打造外语教学团队
外语教学部党支部
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学第五临床医学院     点击数:38     更新时间:2017/1/8     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 

外语教学部党支部自20127月份成立以来,结合外语教学部班子的特殊性(仅有支部书记1人为党员),不断创新工作方式,以加强青年教师培养,深化外语教学改革为重点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,促进了外语部各项工作的开展,不仅使外语教学质量稳步提升,也锻造出了一支以党员教师为排头兵,勇于拼搏、甘为奉献的青年教师团队。

一、结合专业特色,围绕青年教师培养创新基层党组织工作路径

在政治理论学习上,支部将政治学习与业务提高相结合,学习党的重要会议以及相关时政新闻,如每年的两会精神、习近平总书记系列讲话等,均在国内权威外语网站下载英语原文,或者在BBCVOACNC等网站下载国外媒体对中国时政的正面评论进行学习,通过此种方式,提高了政治学习的针对性。

在组织建设上,针对外语部的实际情况,重大决策都召开党政联席会议,支部最大可能发挥统一战线作用,将党外干部紧密团结在支部周围,把属于本部门职能范围的目标任务、重点工作、重点项目分解到党员干部,把组织协调推进的责任落实到党员干部,定期督促检查,及时分析情况,协调解决问题,落实推进措施,充分发挥了党员干部的先锋模范和业务骨干作用,增强了基层党组织的战斗力。

在制度建设上,围绕提高青年教师尤其是党员教师的业务能力,支部和班子制订了外语部青年教师考核细则,从教学细节、日常工作等方面对青年教师进行规范培训和考核。同时,改革督导听课制度,将课程评议下放至教研室,由教研室主任负责对青年教师的听课和评议,出台了“十结合”教学质量评课机制,即课堂听课与即时评课相结合、课上听课与教研评课相结合、个别听课与集体听课相结合、学生评议与四六级过级率和各类竞赛相结合、系部监管与教研室具体操作相结合、总体规范与张扬个性化教学相结合、教学评估与业务考核相结合、全年工作与年终评定相结合、年终评定与奖惩机制相结合、考核成绩与评优晋职相结合,提高了教学的实效性,实现了教学管理的一致性,促进了评价机制的长效性。制度实行后,外语青年教师的教学素质得到快速提升,在全校督导教学评议中,外语教学部全体教师均达到90分以上,尤其是党员教师,整体排名在系部前列,并连续多年保持这一成绩,系部整体排名始终名列前茅。

在开展主题活动过程中,做到与专业技能相结合,如“两学一做”、“党员志愿者进社区计划”和每年的建党纪念活动等,支部都充分发挥党员教师专业特长,进行活动和志愿服务紧密围绕“提高学生四六级过级率”和“提升英语学习兴趣”进行。此外,在校团委、学工部、研究生处举办的活动中,如校区各类英语竞赛和考研英语讲座等,支部也选派党员教师给予讲座和指导。

二、注重思想引导和业务考核,内化青年教师师德,精进青年教师技能

在这个年轻的集体中,只有2名男老师,其余都是女教师。俗话说“三个女人一台戏”,外语部唱什么样的戏?怎样唱?如何引导青年教师唱出二十个人的一台大戏?支部从思想引导入手,注重将各项措施条款内化为广大教师爱岗敬业、甘于奉献的动力,成为支部内化管理的目标。正所谓人心齐、泰山移,在系部看来,人心才是完成一切目标任务的根本,团队的力量远远大于个人的能量。

青年教师有热情、可塑性强,这是她们的优点,但是面对现代社会的林林总总的选择,青年教师可能会不知道什么是正确的奋斗方向,支部要对青年教师进行正确的引导,内化师德。从思想上对年轻教师统一认识:教育年轻教师热爱教育事业,心无旁骛,将全身心都扑在教育事业和学生身上,胜不骄败不馁,外语教学要做好、做的更好、做的最好。

黑龙江省大学外语教学研究会会长乔梦铎教授来我校指导教学工作时,有感于大庆校区外语教学改革近年来所取得的成绩,感慨地说:大庆校区外语教学所取得成就折射出学校领导高瞻远瞩的战略眼光和重视程度,这在理工院校和医学院校是难能可贵的。同知名高校的外语教师队伍相比,大庆校区外语教师群体并不占优势,但是团队的合力却创造出了1+1>2的教学效果。

在做好思想引导的同时,支部加强了对青年教师的业务考核,以促进青年教师自身的业务能力提高。支部创新集体备课和公开课制度,将对青年教师的日常业务考核置于日常教研工作之中。为了配合大学英语四级改革新题型,外语部克服备课压力重、强度难等情况,引进最新教材,将传统的集体备课内容进行单元任务分解,每位青年教师都提前进行准备,备课现场随机轮换进行听说、写作、精读、阅读等课的教法大讨论。同时,开展了青年教师专项教学技能竞赛,如板书设计大赛、词汇教学大赛等,让青年教师在竞争中将压力转化为动力,认真对待教学基本功。支部还组织开展了青年教师公开课活动,大一、大二两届青年教师相互集体听课,相互评议,相互学习。此外,在每个学期末,都会对青年教师进行标准化专业能力考核,即开展听说读写译单项测试,排出名次,再予以反馈,指出每位青年教师的改进方向和努力途径,达到以考促学。在此基础上,逐渐培养青年教师向英语四六级、考研英语辅导、托福雅思教学专业化发展,即听力、口语、阅读、翻译与写作分项讲授的能力,增强了英语教学的针对性和实效性。

三、积极搭建平台,通过参加各种竞赛不断提升青年教师的教学水平

支部在青年教师培养上,调动一切可用资源给青年教师提供上升机会。在支部的建议下,外语部对青年教师实行“导师制”,以老带新,使青年教师快速融入快节奏的英语教学中,加快了外语教学部的教师梯队建设。

为了给青年教师搭建更大的展示平台,争取更多的实践机会,外语部积极与黑龙江省大学外语教学研究会、各大出版社沟通,从2010年争取到的大学生英语演讲比赛的第一个珍贵名额开始,发展到如今的大学生英语竞赛、演讲比赛、写作比赛、阅读比赛和系列教师教学大赛等多项比赛的规模发展,外语青年教师凭借各级各类竞赛的洗礼,快速成长和成熟起来。从2011年开始,外语部根据青年教师的教学优势,选派优秀骨干党员教师和班子骨干对学生进行指导。获奖学生从优秀奖到特等奖的飞跃,每一个获奖学生的背后,都包含着指导教师的无限付出和艰苦努力。当聚光灯聚焦于每一位获奖学生的时候,王烨、黄蕾、曾庆涛、徐洲洋、鲁文雅、宋玥洁、丁大伟......这些党员和骨干教师却不为人所知,但是正是通过指导学生参赛获奖的经历与磨练,让这些青年教师成为外语部的教学骨干和中流砥柱。

外语部不只是搭建学生竞赛的平台来培养青年教师,更是积极推动青年教师参加各级各类教学比赛。可喜的是,党员和班子骨干教师不负众望,从2013年开始,在校区青年教师基本功竞赛中,从三等奖到一等奖,在与主流专业的教师讲课较量中,外语部青年教师逐渐展露头角,得到认可。2013年和2015年,丁大伟、宋玥洁老师代表校区连续参加“外教社杯”英语教学大赛,从三等奖到一等奖,绽放出多年辛勤培育的花朵。宋玥洁参加“黑龙江省第二届高校青年教师教学竞赛”获得优秀奖。20159月,鲁文雅在中国高等教育学会和高等教育出版社主办的“中国外语微课大赛”中获得黑龙江赛区三等奖。

四、不断深化外语教学改革,提升青年教师教研能力

校区自2007年开始大学外语改革以来,学生四六级过级率大幅度提升,在此基础之上,2012年外语部又提出来“两轮分层次教学”新举措,继续深化外语教学改革,出台了A级分层次教学新措施,选派鲁文雅、黄蕾、王烨等优秀党员教师和丁大伟、宋玥洁等骨干教师率先挑起A级学生的外语教学重任,使我校A级过级率大大提升,超过了大庆其他高校水平,也为我校英语精英教育改革探索出一条新路径。而负责专科教学的应用英语教研室,2名专职教师都是党员,她们不抱怨、不懈怠,认真钻研教法,致力于提升专科学生的英语应用能力,校区专科学生的“实用英语等级能力考试”的过级率连年高居90%以上,居我省前列。

随着办学水平的不断提高,大庆校区先后与澳大利亚维多利亚大学、昆士兰理工大学、西悉尼大学在护理学专业开展联合办学;与美国佐治亚州立大学开展“2+2”联合办学项目;与英国知山大学等多所国外院校广泛开展合作办学。但是无论什么专业、无论出国还是就业,通过外语考试都是首先要解决的问题,这就为外语部提出了新的工作任务。支部推荐选派丁大伟、宋玥洁、曾庆涛、王烨和鲁文雅等班子和党员骨干教师赴北京新东方学习托福、雅思考试技巧,为合作办学托福、雅思英语考试的指导做准备。2014年,我校2名同学首次通过TOEFL(托福)考试,填补了我校与美国佐治亚州立大学联合办学出国英语考试的空白,实现了我校学生外语TOEFL(托福)考试零的突破。2015年,我校一名同学顺利通过英语雅思考试,即将去英国知山大学攻读硕士学位,我校与英国知山大学硕士研究生联合培养项目实施仅一年时间,便取得阶段性成果,实现了零的突破。

20135月,学校决定将“与日本NPO国际医疗福祉人才育成机构在护理学专业教学和学生就业等领域达成合作”项目的教学与管理工作放在外语教学部,支部和班子坐下来,和日语老师认真研究日语教学改革和考试应急方案,调整授课计划。主任和书记亲自担任起日语学生的思想教育工作,从生活到学业,无微不至的关怀,日语老师不畏辛劳,真心投入。从20137月开始,我校第一次报名参加日语能力考试的5NPO项目学生全部通过二级(N2),实现了我校NPO项目学生通过日语N2零突破的目标开始,至今,四年过级,节节攀升,一切都是教师努力耕耘的必然结果。 

在深化教学改革过程中,支部和班子将提高青年教师的教研能力作为重点,采取了多种措施:一是调整每周三教学法活动,除了集体备课,通识新教材的知识重点和难点之外,外语部加强青年教师教研方法的学习,学习国内外最新英语教学法,进行文献报告。二是建立以老带新制度,由有教研立项经验的教授、副教授传授青年教师教研立项经验,帮助青年教师选题。三是开发信息交流平台,与各级各类外语机构沟通联系,加入其教研信息交流平台,如外研社“U-create”信息平台,第一时间获取最新教研方法资料。利用出版社暑期教师培训,派出青年教师学习,了解如微课、翻转课堂、数据信息时代下的外语教学等前沿动态,结合我校外语教学实际和每位教师自身教学研究特点,为其参与教研立项和发表论文打下基础。四是帮助青年教师准确定位课题研究方向,系部让有立项意向的教师撰写初稿,系部主任与立项教师一一探讨课题定位与研究方法,并且帮助其修改题目与内容。经过努力,2016年外语部共发表论文12篇,其中核心期刊3篇、国家级2,党员教师占3篇。省级/厅局级教科研立项共8项,其中党员教师完成教研立项5项。青年教师的教研能力得到较大的提升,为今后的教学改革打下了坚实的基础。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。多年来,支部党建工作紧密结合外语部实际,点滴积累,步步推进,不断加强青年教师培养,帮助青年教师尽快成长和成熟起来。历经数载,外语部打造出了一支平均年龄不足35岁、充满激情与活力的外语教学团队,以“积极、向上、和谐”的团队精神,不断书写外语教学改革新篇章。(黄蕾)

  • 上一篇文章: 强化四个抓手 以优质图书资源服务师生

  • 下一篇文章: 加强基层党组织建设 推动内涵式发展
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部