强化四个抓手 以优质图书资源服务师生
图书馆党支部
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学第五临床医学院     点击数:37     更新时间:2017/1/8     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 

图书馆作为服务广大师生的窗口,是校区教学和科研工作的重要组成部分,是发展教育、培养人才的重要基地。党支部在党建工作围绕“学习、服务、提升”的主旨,结合工作实际,以“抓学习、抓建设、抓典型,抓服务”为主要途径,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极探索由以提供资料为主的服务走向以提供教育为主,把信息素质教育做为现代高校图书馆的主要职能,使图书馆真正成为广大师生求知创新的学习场所。

一、抓学习,创建学习型党组织

图书馆的服务工作是具有很大知识含量的服务工作,图书馆党支部在党建工作中,充分认识到要提升服务质量,必须从思想意识和服务质量上实现双提升。思想意识的提升需要加强党的政治理论学习。服务质量的提升,需要具备扎实的业务能力。多年来,党支部从创建学习型党组织入手,坚持政治理论学习与馆务专业学习相结合,每周二上午集中开展学习成为馆务重要活动。通过学习党的理论、抄读专业文献、图书情报专业知识、学习网络先进图书馆管理经验等,从思想上提升认识,从行动上提升服务的自觉性。在“两学一做”教育活动中,党员干部做到了学党章、学讲话与学专业知识相结合,做合格党员和做优质图书馆服务人员相结合。经过多年的学习型党支部的建设,全馆党员干部带头学习,增强了党员对党组织的凝聚力,增进了干群关系,促进了全馆人员业务服务意识和能力的提升,为更好服务奠定了基础。

二、抓建设,形成坚强的战斗堡垒

党支部在加强班子建设上,把和谐班子建设作为目标,班子组建以来,馆长和书记带头学习、精诚团结、共谋图书馆发展建设。班子成员带头廉洁自律,积极推进党风廉政建设责任制的落实,形成了和谐民主、廉洁勤政的良好氛围,为党员群众树立良好的榜样。

在党员队伍建设上,侧重于培养党员的爱岗敬业、乐于奉献精神,形成了一支有信仰、能战斗、敢创新的党员团队。在班子集体的带领下,全体党员积极向上、努力工作、甘于奉献,在各自的岗位上任劳任怨,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。在图书馆馆藏书库的十多万册书的整理中,全体党员发挥先锋模范作用,用了一年多的时间,完成了贴标、扫描、录入、上架等一系列工作。在2016年图书馆改造设计中,由于经费有限,全体馆员前期发挥聪明才智,提出了多个设计方案,一些党员细心地拍下馆内的一些死角,为设计提供合理化建议,充分体现了爱馆建馆的主人翁责任感。

通过加强队伍建设,党支部塑造出了一支具有强烈责任感和进取心的党员队伍。并且,在班子和党员的带动下,图书馆也成为了一个凝聚力强、能打胜仗的集体,这种凝聚力和战斗力也体现在参加学校的各类比赛中,图书馆现有16名馆员,其中10名是党员,近几年来,图书馆全员上阵,先后获得乒乓球男团冠军、女团精神文明奖,羽毛球精神文明奖,气排球男团、女团精神文明奖等集体奖项。特别是在气排球比赛中,当16名馆员全体站在领奖台上时,每个人心中都对这个充满凝聚力和战斗力的集体有了强烈的认同感和自豪感。

三、抓典型,突出党员先锋模范作用

党支部在“创先争优”主题实践活动和“两学一做”教育活动中,突出发挥党员的先锋模范作用。在每年“七一”党的生日到来之际,都组织党员重温入党誓词,牢记党的宗旨和党员责任。提供开展义务清理自习区等活动,持续加强党员宗旨意识、责任意识和奉献意识的培养,让党员的先锋模范作用处处体现、保持热度。此外,还开展精神文明岗创建活动,要求党员在服务中亮明身份,自觉接受读者监督。

在工作中,党支部注重挖掘先进典型,既有姜玉清、刘伟东这样默默奉献的老党员,也有闫静怡、张德伟、张力淼等吃苦在前的年轻党员,通过大力宣传优秀共产党员的事迹,号召广大党员和馆员向优秀党员学习,在图书馆内形成了积极向上的良好氛围,弘扬了向先进看齐、向优秀努力的正能量。

四、抓服务,为广大师生提供优质图书资源

提升服务质量,为广大师生提供优质图书资源,助力学校和师生发展,是图书馆的主要职能。几年来,党支部带领全体党员,在提升服务质量方面集思广议、群策群力,开创性地建立了新的服务方式和服务阵地。

一是开展“亮身份、守承诺、作表率”活动,号召全体党员立足岗位建功,切实转变工作作风,做创先争优模范。在党员的带领下,全体馆员不断加强个人修养、端正服务态度、提高服务质量,为广大师生提供耐心、细致的优质服务,得到了师生的广泛认可,多年来实现零投诉。

二是开展“两访两创”活动,变被动服务为主动服务,提高服务的针对性。党支部组织党员和专业人员走进院系、走近读者,开展访问读者和访问院系,创建先进党支部和创建先锋模范岗的“两访两创”活动。通过采取一对一访谈、座谈会、调研、登门探望等多种形式,认真倾听了院系部门和师生读者对图书馆管理、文献资源建设与服务等方面的意见与建议,了解院系和读者在专业数据库、专业图书方面的需求,有针对性地购进图书资料、馆际互借外文资料、移动图书馆等,从深度、广度、高度等多个维度提升了服务质量。

三是开展读书推介活动,引导师生开展阅读,让图书馆走近大学生活。由于网络资源占据了大学生大部分的时间,针对大学生进入图书馆时间越来越少、借阅率也越来越低的情况,图书馆党支部创办了“读书协会”,利用丰富的图书资源定期开展专题讲座、新书推介等活动,在广大师生中倡导“读书好、好读书、读好书”,搭建了一个直接与读者沟通的平台,使广大师生充分利用图书馆资源,领悟知识,感受书香生活。(王宽)

  • 上一篇文章: 发挥战斗堡垒作用 提供优质后勤服务

  • 下一篇文章: 加强青年教师培养 打造外语教学团队
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部