围绕教育抓党建 抓好党建促发展
体育部党支部
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学第五临床医学院     点击数:36     更新时间:2017/1/8     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 

校区一次党代会以来,体育部党支部从加强自身建设入手,使党组织在推进体育教学部发展、服务职工群众、凝聚民心、促进和谐方面发挥了战斗堡垒作用。近年来,体育部党支部始终坚持把学习教育与加强基层党建结合起来、与做好当前各项工作结合起来、与建立长效机制结合起来,呈现出了的鲜明特色,取得了积极的效果。

一、以党内重大教育活动为契机,夯实基层党建的思想基础

体育部党支部根据不同阶段的不同工作重点,按照校区党委要求,把党建工作贯穿于教学、科研及管理各项实际工作的全过程,把教学行政工作中的难点作为党建工作的重点,把教职工关注的热点作为党建工作的着力点。年初,我们针对党建、教学行政工作中的难点、热点问题,制定相应的年度工作计划,按照计划要求转化成项目管理,责任到人,分步实施。实践证明,通过年度计划转化为项目化管理,体育部党支部做到了全年有计划、每季度有安排、月月有活动,从党支部书记及全体党员,都能自觉执行党委各项决定,主动承担工作任务,群众路线教育实践活动、 “三严三实”和“两学一做”学习研讨活动得以顺利进行,对促进推动体育部党政工作发挥了积极的作用,并取得了良好的成效。

二、以服务大局为着力点,提升基层党组织的战斗力

体育部党支部通过学习党章、开展专题党课教育、重温入党誓词等活动,强化党员的身份意识和责任意识,将任务、活动落实到人,做到任务落地,责任上肩。对于分管的工作和安排的临时工作,都能够积极有效地完成。体育教学部每年承担学校教职工和学生赛事多达14项,充当竞赛组织者、裁判员、教练员、运动员等多种角色。在人员少、任务重的压力下,每一次都能高效完成任务,保障了各项活动的顺利进行,为我校树立了良好形象。

几年来,体育部党支部多人获得校区优秀党员、优秀党务工作者和大学优秀教师等光荣称号。

三、以群众思想为基础,加强基层党组织领导班子建设

近几年体育部持续开展了 “先锋工程”活动(支部班子创先进、领导干部做表率、共产党员做模范),“凝聚力工程”(理解人、关心人、凝聚人)。坚持召开多形式、多层次的教职工思想动态分析及对策会,形成一种定期分析教职工思想状况并加以处理的工作机制。定期或不定期召开群众座谈会,个别访问群众,听取群众意见。领导班子成员积极深入了解教职工的思想动态,掌握职工家庭第一手资料,为职工解决了生活上的一些困难。党组织功能得到了有效发挥,教职工凝聚力有了进一步提高。

近年来,体育部班子综合满意度、班子成员年度考核测评优秀和合格率始终保持在90%以上,体育部在深入开展学习实践科学发展观活动总结群众满意度测评满意和基本满意率达100%

四、以体育教学为重点,引导学生健康成长与成材

围绕体育部发展和提高体育教学水平,体育部党员领导干部不断加强自身素质建设,发挥党员的先锋模范作用,立足于本职工作,集思广益征求广大教职工的合理化建议,积极探索体育部发展和体育教学的新思路、新方法,在教师中开展了“在感情上贴近学生、在作风上深入学生”的活动,要求教师在教学中加强与学生互动交流,针对一些在教学过程中出现的新问题,支部班子成员积极深入体育教学课堂,加强与学生及教师的交流,掌握学生对于体育教学的诉求,结合体育部的工作实际,在近几年提出了“改冰为水”、“冰水齐进”的教学内容改革,提出了“教学有主次、考核分层次”的教学和考核模式的改革。通过小改小革,学生对体育课的兴趣大幅度提升,与2015年度相比,大学生体质测试合格率显著提高。在体育部进行的学生测评中,体育部教师的满意度年年有提升,充分得到了学生的肯定。

体育部党建工作已初见成效,下一步,体育部支部班子将以本职工作为立足点,以学生诉求为契机,以提高体育教学水平为目的,紧紧围绕学校发展的中心工作,充分发挥党组织的堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,有力促进学校各项工作实现质的飞跃。  

 

 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 发挥战斗堡垒作用 提供优质后勤服务
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部