于晓艳:呕心沥血 真诚奉献
学生记者 董玥含
[ 作者:新闻编辑     来源:哈尔滨医科大学第五临床医学院     点击数:946     更新时间:2017/1/5     文章录入:新闻编辑
【字体: 字体颜色
 

“我没做过什么轰轰烈烈的事,只是踏踏实实、勤勤恳恳地做好我工作中的每一件事。”

    这是于晓艳老师对自己工作的评价。于晓艳老师是药学院的学生党支部书记,科级辅导员,曾多次荣获优秀共产党员、优秀辅导员、优秀党务工作者、优秀思想政治工作者称号。

一个人如果能为自己心爱的工作贡献出全部力量、全部精力、全部知识,那么这项工作将会完成得十分出色,收效也更大。对待党务工作,于老师奉献出了自己全部的热情,把全身心投入进去。

“工作再多、再繁琐,于老师都是乐呵呵的。”药院某班级团支书这样说道。她回忆说,有一次做表格,要从全校几千份数据中整理筛选学生信息重新填写,这对谁来说都是一个十分艰巨的任务。她和于老师一起盯着电脑3个多小时没活动,早已腰酸腿麻,心情烦躁了,可于老师却似乎一点儿都不累,一直乐呵呵的,微笑着把工作做完。

于老师不仅对工作全身心地投入,对学生们也是呕出一颗心来,悉心照顾他们。

“当学生遇到困难时,你就应该竭尽全力的帮助他们。”在学生们眼中,于老师就像妈妈,给予学生们无微不至的关怀。毫不吝惜地燃烧自己,发出全部的热、全部的光、全部的能量,像红烛一样深受学生爱戴。

有一年新生报到,于老师看见有一名学生站在门口很长时间,却迟迟没有到桌前报到签字。于老师感到很纳闷,便上前询问。这名学生开始不愿吐露,但在老师关切的询问下,她终于说出了实情。原来这名同学家里贫困,身上带的钱不够交学费,正在为是去是留在内心做着激烈的思想斗争。了解到这些情况,于老师让这名同学先报到填表,然后在想办法解决实际困难。她从自己的工资卡里提了几千元钱,帮这名同学交齐了学费。开学后,于老师向学校申请减免了她的其他生活费用,并帮她申请了贫困补助。

渐渐入冬,于老师发现这位同学依然穿着单薄的衣服,根本抵御不了寒冷,她立刻明白了其中的原因,于是从家中拿来女儿的衣服送给这名学生,对她说:“不管有什么困难都可以来找我。”

教师如果对学生没有热情,决不能成为好教师。但是教师对于学生的爱是一种带有严格要求的爱。

心灵的沟通胜于知识传递。一个好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;刻在人们心灵上,才是真正的永存。

于晓艳老师带过三个患有脑瘫的学生,他们经常心情低落,感觉受到了外界排斥,内心里十分孤独。于老师便时常与他们谈心,从思想上引导他们积极的看待生活。一次又一次的倾心交谈,使他们渐渐放下心中的焦躁与失落,拥有了一颗平常人的心态。其中有一位学生还通过自己的努力获得了国家励志讲学金。

她呕出一颗心来,真诚地奉献自我,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润,在平凡的岗位上从事着崇高的劳动。

 

 

  • 上一篇文章: 崔文娟:滋润幼苗的细雨

  • 下一篇文章: 姜晶波:清流扬波 玉汝于成
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部