医学信息学系简介 - Powered by EmpireCMS
 您当前的位置:首页 > 系简介 > 系概况

 

医学信息学系简介
 
 

医学信息学系成立于20055月,现有教职工27人,其中教授2人,副教授6人,高级实验师1人,讲师8人,助教2人,实验员2人,另有专职辅导员1人和网络辅助人员5人。

系下设计算机教研室、信息系统教研室、数理教研室、生物信息教研室、多媒体实验中心、网络信息部六个部门。

系教学仪器设备先进,总值1000余万元。宽带网络设施有先进的刀片服务器、海量的存储设备及万兆核心交换机;配套齐全的实验中心现有计算机452台,有全数字化的医系信息管理系统(HIS)、医学图像存档与传输系统(PACS)、大学生心理测试平台和国家计算机等级考试平台。实验中心设有1个信息系统实验室、1个专业实验室和1个网络与硬件实验室,具有较好的医学仿真实验和数据处理环境,成为学生各项动手能力培养的重要基地。

近五年中,系成立了生物信息学研究团队,积极开展了复杂疾病代谢、信号子通路识别、全基因组生物学通路网络分析及平台开发等方面的研究,在癌症等疾病的代谢通路功能注释、识别方向取得了突出成果。研究团队建立了医学信息学科研平台,已经在医学信息学分支领域生物信息学方面,依靠学校的高性能计算机硬件设备,建设了瞬索XML数据搜索引擎,断担量生物医学数据可以进行实时搜索与融合,对大量的有关癌症、心血管、肺部疾病数据库,以及基因芯片、RNA-seq和代谢谱等数据,利用数据挖掘工具开展了相关研究,取得了丰硕成果。十二五期间,医学信息学系已累计发表论文45篇,其中SCI研究论文30余篇,第一作者或通讯作者总影响因子54.4。与哈医大生物信息科学与技术系共同开发的SubpathwayMiner相关分析平台已被美、英、德等几十个国家的研究机构使用。

系现有2个本科专业和1个硕士点,本科专业为信息管理与信息系统(医学信息方向)和医学信息工程,硕士为生物医学工程方向。信息管理与信息系统专业于2006年开始招生,已培养了6届毕业生,毕业生的一次就业率年年达到百分之百。毕业生广泛在全国各地的医系和医疗信息软件等相关信息产业就业,很多学生已经担任了业务骨干和负责人。医学信息工程专业于2016年开始招生,是系新申请的一个面向医学信息项目研发与实现的新专业,专业方向集中在移动医疗研发和精准医疗方向,是培养医学信息人才的新兴专业。

2012年以来,系在学生创新创业和参加国家各项专业竞赛中取得了优异的成绩,目前已有十余项创新项目落户我系,在2015年的省互联网+创新项目中获得了银奖,在大学生数学建模比赛中有上百人次的省级以上奖励,有3名学生获得了全国二等奖。学生在全国蓝桥杯软件大赛中也取得了多项省级和国家级奖励。