信息管理与信息系统专业简介 - Powered by EmpireCMS
 您当前的位置:首页 > 教育教学 > 专业设置

系内现有信息管理与信息系统(医学信息方向)、医学信息工程2个本科专业,并且在生物医学工程学科招收硕士研究生。毕业生深受用人单位的欢迎,连续七年的就业率均达到100%,近四年平均考研率为22.08%

信息管理与信息系统(医学信息方向)专业

专业代码:120102

专业培养目标:培养德、智、体全面发展,具有扎实医学知识背景和管理理论基础,掌握现代信息技术手段和系统工程方法的医学信息高级应用型人才。毕业后能在各级医疗卫生机构、医疗类软件公司及公共事业单位从事信息系统规划、分析、设计、测试、实施和相关技术咨询工作。

主要课程:系统解剖学、高等数学、生理学、病理学、概率论、临床医学概论、数据结构、数据库原理与应用、管理学原理、生物统计学、网站设计与开发、运筹学、预防医学(含流病)、Java程序设计、卫生经济学、信息系统分析与设计、卫生事业管理、信息资源建设与组织、医院信息系统、网络技术与实践、项目开发与实践、社会医学、组织行为学等。

学制:四年    授予学位:管理学学士

医学信息工程专业

专业代码:080711T

专业培养目标:培养德、智、体全面发展,具有较扎实的医学知识背景,掌握医学信息处理的基础知识与基本技能,具备医疗大数据的信息采集、处理、分析和挖掘等方面的信息工程开发与应用能力的医学信息高级工程技术人才。适应医疗卫生信息化的发展需要,毕业后能在医学信息工程、移动医疗及精准医疗等相关领域从事研究、设计、应用、开发等工作。

主要课程:系统解剖学、高等数学、线性代数、C语言程序设计、离散数学、概率论、生物化学与分子生物学、数据结构、数据库原理与应用、分子生物学实验技术、生物统计学、数字电子技术、Java程序设计、生物芯片与高通量测序技术、操作系统、生物信息学、移动医疗应用程序设计、微机原理与接口技术、医学数据挖掘、Python程序设计与文本挖掘、医用传感器等。

学制:四年    授予学位:工学学士