您的位置  首页 >> 学院概况 >>列表

更多学院概况学院概况·[本栏]

  • 哈尔滨医科大学(大庆)药学院始建于1964年,在半个世纪的发展建设历程中,药学院以社会需求为导向,将自身建设与现代药学教育有机结合,逐步探索特色发展,扩大办学规模,增强综合实力。学院现下设6个教研室(药剂学教研室、天然药物化学教研室、药物化学教研室、中药与药用植物学教研室、生物制药教研室和化学教研室),2个教学实验中心(药学实验中心和化学实验中心)和4个研究平台(分析测试平台、新药研发平台、天然产物提取分离技术平台与分子成像技术平台),并拥有天然产物研究与开发校级重点实验室、中药标本馆、智能化温室与药用植物园。

    学院师资力量雄厚,具有在职教职工46人,其中专任教师37人,博士14人,硕士17人,正、副教授14人。近年来,学院教师承担国家级以及省、市级课题研究41项,教科研经费1136万元,发表SCI、国家级和省级学术论文127篇,出版教材及专著30余部,各级教科研成果奖31项,逐步形成了一支学术氛围浓厚、思想活跃、重教学、善科研的教学科研团队。

    学院现有中药学、药物制剂和药物分析3个本科专业,1个药学专科专业。根据中国科教评价网及中国科学评价研究中心最新发布的中国大学排行榜,我院的药物制剂专业在全国73所办学院校中排名第10位。我院在药剂学、药物化学和药理学3个学科招收硕士研究生。药学院全日制在校生已达900余人,毕业生深受用人单位的欢迎,近三年的就业率均达到95%以上,平均考研率为30%

    面对十二五的机遇与挑战,哈尔滨医科大学(大庆)药学院将秉承木直中绳,博学载医的校训,坚持实施科学发展、特色发展、跨越发展的发展战略,为把学院建设成国内一流、国际有影响的药学人才培养基地和中药现代化研究基地而努力奋斗。