您的位置  首页 >> 工作动态 >> 教学工作动态 >> 正文
药学院注重抓实教学细节,逐步提升教学内涵建设
[来源:本站 | 作者:尚广亮 李森 | 日期:2017年7月3日 | 浏览1893 次] 字体:[ ]

2017年根据校区二次党代会和学校教学会议精神,药学院在学校教学部门的指导下、在代理院长孙宏丽校长的带领下从深化教学内涵建设入手,抓实抓细教师培养、课堂教学质量及教学法改革等各项工作,促进整体教学育人质量水平的逐步提高。

一、细化落实青年教师导师责任制,加大对青年教师教学能力的培养力度。

新学期开学,对三年内新入职青年教师进行了导师制划分,由教授和教学骨干教师组成的教学导师团队分成五组,对青年教师进行课件、教案、备课、课堂教学等方面的全面指导。教学部门服务于教学导师团队,为每位导师印制装订好责任分工及听课评课打分表等材料。导师们以多年来的教学经验和科学理念为指导,通过反复听课根据教学课件评价、教案评价以及课堂评价表三方面对青年教师的授课质量进行综合评价,指出青年教师在教学过程中存在的不足,及时反馈给本人,并帮助青年教师制定改进措施。在帮助提高青年教师教学的基本能力的同时,注重对青年教师在知识传授的艺术性、课堂教学的灵活性、多媒体运用的技巧性、课下答疑解惑的重要性等方面进行深入指导,督促他们提升教学育人能力,本学期导师组平均听课5次以上,督促青年教师听课平均8次以上。

二、加强对全体教师的教学指导和教学交流,推进课堂教学和教学能力建设。

   为了让全体教师更加严格执行课堂教学的基本要求,开学初聘请我院担任校督导的孙世芹院长为全体教师进行了一次细致的《教学基本要求和评价》的讲座,孙院长结合听课评课中教师在教学中易忽视的问题以及如何备课、如何有效开展教学等方面对全体教师进行的认真的讲解,使新老教师明确了课堂教学的各个环节的,通过评价指导对照指导教学的开展。

针对青年教师讲课大赛中表现,学院召开了讲课大赛后的评课座谈会,在学院青年讲课大赛中担任评委的闫乐林、彭海生、魏东华、白玉华、张林娜等老师从青年教师讲课大赛的准备态度、教学基本功、教态、教学艺术性等各个方面对教师进行了逐一的评价和指导,肯定青年教师优点的同时,使青年教师更加认识到自身存在的缺点和不足,提高加强教学能力的责任感。

在加强教学指导的同时,学院重视督促教师提高对教材的研究基础上,认真开展课件等其它教学资料的制作,为提升教学效果做好准备工作。本学期聘请在省微课大赛中获奖的姜佳琦对全体教师进行微课大赛的指导,通过喀秋莎等软件和录像视频等指导和帮助,十名教师开展了自己学科的微课制作,参加了学校的微课大赛的选拔,一人的微课被学校推荐参加省级比赛;同时学校通过党员活动开展了“党员优秀课件”分享,20余份党员的优秀教案上传到学院群中,为全体教师提供学习和借鉴,于春月、周学刚教案参加学校课件遴选,一人教案参加省教案比赛。

系列的教学指导和交流,促进了教师对教学的重视和思考,使教师在教学方面投入更多的精力加强自身教学能力和教学资料的整理和建设。

三、抓实教学法活动,深入推进教学法改革

本学期学院在抓教学法活动质量上下功夫,在开学初,号召各教研室围绕推进一项适合本学科的教学法开展教学的改革和实践,改变原来教学活动无确定的目的性的缺点。

各教研室根据多年来教学过程中总结的特点,分别制定了具有本教研室特色的教学法研究方向,如生药及药物植物学教研室确定了“一体化教学法”、天药教研室确定了“以学生为中心的教学法”(SLE)、化学、药剂、药化等教研室确定了“科学思维引导下的实验教学法(SLE)”为教研室教学法研究的目标和方向,各教研室在每周三下午围绕自己的教学法针对每一门课程细致讨论如何实施教学法,交流在教学中实施的体会。其中天然教研室每位教师都能够在课堂教学中实践“以学生为中心的教学法”,布置学生交流、小讲课任务,丰富了课堂形式和增强了学生学习兴趣和主动性,受到了学生们的欢迎。生药教研室“一体化教学法”也通过几年的实践撰写教研成果文章多篇。其它教研室针对药学生特点开展科研思维引导下的教学法,增强了学生思考和创新能力。

四、抓好学生实践能力培养,拓展学生专业能力。

    学院在学生人才培养方面一直本身“博学、精练、能就业、会发展”的育人宗旨,在加强专业知识教育的同时,注重对学生实践能力的培养,今年学院在保证中药学本科生上山采药专业拓展机会的同时,积极开拓药剂本科专业见习基地,使学生走出校园到医大药业和福瑞邦药业等企业参观药物制剂流程,给学生创造了专业拓展的好机会,促进专业学习的目的性。学院在今年各专业的人才培养方案修订方面也本着学生满足当今社会快速发展的需求,提高学生动手实践能力,在实验教学比例和综合实验设置方面进行了认真的修订。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。学院教学工作的长足发展,关键在于教师能力的不断增强、教学资料的不断积累和教学改革的不断推进,逐步加强内涵建设,继而实现人才培养质量的全面提升。

 

 

 



 


 


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章