您的位置  首页 >> 工作动态 >> 教学工作动态 >> 正文
药学院2015级中药学学生完成帽儿山见习教学
[来源:本站 | 作者:曹葳葳 | 日期:2017年7月3日 | 浏览1848 次] 字体:[ ]

日前,药学院2015级中药学专业刚刚赴帽儿山完成了为期一周的药用植物学野外见习教学工作。

中药学专业是哈医大大庆校区的优势专业,为秉承“木直中绳,博学载医”的校训,学校与药学院除安排学生在校内药草园、中药培育温室、中药标本馆等进行校内的见习和实践活动外,每年还带领学生开展野外实习,提高学生对更多中药的鉴别和辨识能力。利用帽儿山丰富的地理自然资源特点,实行实地教学方法,将“实践为重”的教学理念融合到“中药实物实地”教学方法中,巩固和加强理论教学,增长学生见识和实践能力。

本次实习共有四位老师全程陪同,闫乐林、周学刚、姜佳琦作为专业理论指导教师,全程对同学们进行理论知识指导,使学生更加直观全面地获取知识,掌握技能,激发学习兴趣;辅导员曹葳葳在同学们学习过程中也全程陪伴,密切关注每一位同学的学习、安全状况。此外,她还时不时的与同学们沟通、记录,与同学们共同成长进步。

此次野外见习不仅培养了学生的专业知识,也培养了同学间团结协作的意识以及不怕困难的精神。由于出发前的天气原因,同学们到达帽儿山的时间稍有延迟,但大家对野外实习的热情并没有丝毫阙减。在四位老师的精心规划及同学之间的相互帮助下,同学们顺利入住帽儿山,开始为期一周的实习生活。由于药用植被多长于山间丛林繁茂处,故需要专业老师亲自带领同学们爬山寻找药材并学习。不期而至的大雨也没有阻挡住同学们的步伐,在艰苦的环境下不但没有放弃,反而齐心协力,迎难而上!几名男生在老师的带领下于前方探路,辅导员老师不断的在途中折返,注意照看每一位同学的安全情况;同学们手拉着手,利用原始的口口传声相互鼓励、相互帮助。同学们蹬爬急坡,在茂密的丛林间学习知识,开拓视野。在老师的带领下,他们细致地将各科各属的药用植物小心翼翼的取标本、做记录并带回住处,利用闲暇时间再进行温习巩固。

尽管野外实习的时间有限,但是2015级中药学本科一班的同学们与四位老师在这短暂的时间里既提高了自我综合素质,磨炼了意志,也使这个大集体更加和谐融洽,整体呈现出昂扬向上的精神面貌!相信通过本次知识与精神上的提高升华,在今后的学习生活中,同学们的精神面貌会更加饱满;也相信所有的老师和同学们能够一起努力,共同使药学院的航船扬帆远航!


 


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章