您的位置  首页 >> 工作动态 >> 科研工作动态 >> 正文
黑龙江中医药大学阎雪莹教授受我院邀请来校区讲学
[来源:本站 | 作者:李明慧 | 日期:2017年6月26日 | 浏览1851 次] 字体:[ ]

2017622日,阎雪莹教授应我院邀请来校区作学术报告,会议由药学院副院长彭海生教授主持。

阎雪莹教授,硕士生导师,1996年于黑龙江中医药大学获得药物化学硕士学位,2003年毕业于北京大学获得药剂学博士学位,20044月进入黑龙江中医药大学中药学博士后工作站攻读博士后。任世界中医药学会联合会中药化学专业委员会副秘书长,中华中医药学会产学研分会副秘书长,同时兼职黑龙江省药学会中药化学分会委员。

阎教授此次讲座的题目是《联合中药成分对抗肿瘤细胞多药耐药的研究》,教授从肿瘤多药耐药(MDR)的机制和危害入手,介绍了肿瘤多药耐药的研究意义。又针对MDR的特点提出应对策略,即引入纳米技术给药系统,不仅可以提高药物稳定性,还可以提高药物的生物利用度,起到靶向和缓释的作用。随后,阎教授介绍了她目前正在研究的两个课题:《联合包载盐酸阿霉素-五味子甲素复方长循环脂质体的制备及其逆转肝癌细胞耐药性的研究》、《联合包载盐酸阿霉素-熊果酸PluronicF127/TPGS混合纳米胶束的构建及逆转肝癌细胞耐药性的研究》。

阎雪莹教授的讲座深入浅出,条理清晰,内容充实,实用性强,结合自己的研究方向、研究方法和研究成果向我校师生传授研究经验,是一场极其“有料”的学术讲座,让我校师生受益匪浅。在开拓我校师生研究视野的同时,更对我校科研水平的提升起到了很大的推动作用。

 



 

 


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章