您的位置  首页 >> 党建工作 >> 争先创优 >> 正文
优秀教师、党员先锋事迹展(十三)
[来源:本站 | 作者:胡宇 邹连慧 | 日期:2017年6月14日 | 浏览1681 次] 字体:[ ]


 

 

胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华

――药学院研究生范丹丹

 

    范丹丹,研究生学习部部长,三好学生,获得过研究生国家奖学金、校级一等、二等奖学金,曾带领部员开展过英语四六级、SCI文章发表等各种学习交流活动,现已被复旦大学药学院录取为博士研究生。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。“你的问题主要在于读书不多而想的太多! ”杨绛先生的这句话是范丹丹最喜欢的。喜欢读书的她也认为读书是她的出处。在面对生活中形形色色的阻碍时,她能静下心来,思考自己想要的,放下与自己所要无关的,让人生充满阳光,充满希望。

    当我们问到如何处理学习与工作的协调关系时,范丹丹说学习和工作是相辅相成的,工作的时候其实也是在学习,学习各方面的能力,关键在于我们怎么去合理的安排。比如说要把第二天的所有事宜按轻重缓急列出来,逐一解决,这样就不会觉得工作和学习有冲突,相反能从中体会到快乐和成就感。在工作中,需要再放开些,多和老师和同学们沟通、交流,争取将自己的想法准确无误的表达出来。她认为若要使每一位部员都能发挥出优势,激发他们的潜力,必须多和他们沟通交流,一起学习、一起工作。在此过程中,要注意每位部员的优点、特长,同时需要和每一位部员相处融洽,多站在他们的角度思考问题,这样才能使部员发挥优势将工作完成的更出色。

目前大学生兼职已经成为校园的普遍现象,有80%以上的学生有兼职的需求,兼职已不再是贫困同学的专利,而成为了很多大学生课余锻炼自己能力挣点外快的主要方法。当我们问到大学生兼职是否会影响学习时,范丹丹提出了自己的观点,她认为大学生兼职不会影响学业,因为学习的目的不仅仅是学会课本里的知识,还需要提升各方面能力,更好的融入社会。兼职不仅可以使我们减轻家里的经济负担,也可以在实践中锻炼为人处世的能力。置于兼职时间,她认为时间太长可能会影响正常学习,太短的话又不能达到锻炼提升的目的,所以一周兼职3-4天,每天2-3小时是比较适宜的。

机会永远留给有准备的人,范丹丹对这一点深信不疑。未来三年的博士生涯必将面临更加严峻的考验,而范丹丹早就准备好了迎难而上的办法和勇气。她打算有机会的话出国学习一到两年,然后回国工作。关于如何调节紧张的学习压力,范丹丹的秘诀就是看看电视剧、综艺节目,买点好吃的大快朵颐一番,或者经常和朋友们诉诉苦。她说,父母家人对我的期望就是我坚持不懈的动力,我坚信明天的日子过的再艰难,也会比现在要好很多,有付出一定会有收获!

最后,范丹丹对学弟学妹们提出了个人建议,她希望同学们多学习一些课外知识,丰富自己的生活,充实自己的内心。同样保持自信也非常重要,她一直相信自信可以带来幸运,可以让你有不一样的美。如果有机会,同学们一定要勇于表现自己,锻炼自己,提高自己。在面对失败的时候,从哪儿跌倒,从哪儿爬起来,永不言弃!还要学会感恩,感恩老师,感恩室友,感恩同学,感恩对你好的人,感恩那些给你磕磕绊绊的人,因为有了他们,我们的人生才是圆满的,才会散发出独一无二的光彩!


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章