您的位置  首页 >> 工作动态 >> 科研工作动态 >> 正文
张杰教授受我院邀请来校区作学术报告
[来源:本站 | 作者:李明慧 | 日期:2017年6月2日 | 浏览1063 次] 字体:[ ]

2017525日,张杰教授应邀来我校作《溶瘤细胞的病毒疗法》专题学术报告,会议由药学院副院长彭海生教授主持。

张杰教授,1990年硕士毕业于哈尔滨师范大学生物学遗传工程专业,2000年晋升为生物制药高级工程师,于中国科学院昆明动物所获得生物化学与分子生物学专业博士学位,之后分别在深圳大学生命科学院和澳大利亚昆士兰大学分子生物医学研究中心从事博士后相关研究工作,主要研究两栖类天然免疫分子,包括抗菌肽、血压调节多肽、凝止血活性因子的提取、纯化、活性分析以及对血小板激活的分子机制的研究。发表SCI文章10篇,出版专著一部,指导硕士研究生毕业6名。

张杰教授首先从溶瘤细胞的概念入手,溶瘤细胞即基因工程或自然产生的能有选择性复制并杀死癌症细胞而不损害正常组织的病毒,是继免疫检查点抑制剂免疫疗法成功之后,癌症治疗的又一个重大突破。在简单介绍了该疗法可使用的病毒后,张杰教授又重点介绍了NDV病毒(鸡新城疫病毒)以及NDV病毒的表面蛋白,以及溶瘤细胞的病毒疗法的机制,并着重论述了使用NDV病毒实施该疗法的安全性、应用前景以及待解决的问题。会议结束前,张教授与我校师生进行了热烈的讨论。

此次张杰教授的讲座为全英文讲座,思路清晰,声音洪亮,引导力极强,语言简洁幽默,引人入胜,是一场极有意义的学术讲座,不仅为我校师生开拓了科研视野,更对我校科研水平的提升起到了良好的推动作用。

 

 



 


 


 

 


 


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章