您的位置  首页 >> 工作动态 >> >> 正文
彭海生教授专访
[来源:本站 | 作者:广州网域高科 | 日期:2017年5月26日 | 浏览577 次] 字体:[ ]

让青春在实践中绽放

——药学院党总支副书记、副院长、药剂教研室主任彭海生


彭海生,中共党员,教授,博士后,硕士研究生导师,哈尔滨医科大学(大庆)药学院党总支副书记、副院长、药剂教研室主任。国家自然基金委员会评审专家、国际控释协会会员、中国神经科学会会员、黑龙江省药理学会会员、大庆药学会理事。曾于2010年到北京大学药学院访问学习半年、于2013年到美国艾奥瓦州立大学作为博士后研究2年,主要研究纳米给药系统。先后获伏立康唑、米格列奈等5项三类新药临床批件;申报专利4项;获省市自然科学学术成果奖二等奖3项;主编《药剂学实验》、《组织学技术》等协编教材2部。获哈医大优秀教师、大庆市火炬突击手、哈医大优秀党员等多项荣誉称号。

彭海生教授十分注重科研团队的建设和学科交叉融合,他的团队由博士、硕士教师组成,也吸纳很多本科生,团队成员所学专业各不相同,包括药物制剂、化学合成、临床医学、神经科学等不同学科,为每个人提供了施展空间,也为有效解决问题创造了条件。

 


 

该课题组成功构建了一种脑靶向脂质体纳米载体,并受到国际会议举办方邀请在大会介绍研究成果。该制剂具有突破血脑屏障的能力,能够实现脑内高度药物蓄积,具有神经细胞的选择性,对杀伤脑胶质、保护神经元具有重要意义,如能成功上市对脑胶质瘤患者来说将会是一福音。

在国务院、省委省政府大众创业、万众创新感召下,彭海生教授课题组成功开发了一系列药用功能辅料,主要为功能化聚乙二醇、人工磷脂及其中间体等,目前已经实现了中试放大。图为彭海生同志在第二届中英合作论坛上,与英国专家Micheal Turner讨论项目合作事宜。

 


 

彭海生教授非常重视科技成果落地生根,在其出国访问学习后,研究方向从纳米载体分别向上游拓展为类器官构建与下游的高分子材料设计与合成,为课题深入开展创造了条件。为了解决资金难题,他不肯轻易错过任何一次的融资机会,大力推广课题组研究项目并得到了其他专家的广泛认可。

 


 

在教学工作中,彭海生教授善于将科研经验融入教学,注重启发学生的创新思维与实践能力。亲切风趣的语言风格,科学严谨的工作作风使他成为了学生的良师益友,对学生的学习生活、个人素质提高、职业设计规划、乃至考研就业等诸多方面都得带来了巨大的影响。

让青春在实践中绽放,让梦想在奋斗中起航。彭海生教授用实践与奋斗谱写出了青春的壮丽篇章,我们也将整装待发,追求卓越,在实现梦想的道路上勇往无前,扬帆远航!


责任编辑:yuchunyue

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无

热门文章