您的位置  首页 >> 学团工作 >> 素质教育 >> 正文
防校园网贷报道
[来源:本站 | 作者:药学院学生会 | 日期:2017年4月11日 | 浏览2835 次] 字体:[ ]

防校园网贷报道

今天是2017年4月10日,全体的药学院大一新生在晚上6点于解剖馆大教室聆听了关于校园网贷的讲座,老师用真实的案例,给全体学生上了一堂别开生面的防范校园贷风险课。

在聆听这次的讲座后,我们了解到校园贷是2016年轰动校园及各大社会舆论话题之一,“大学生因欠债百万跳楼”,“女大学生裸条贷款,逾期未还裸照被公布”等一系列恶性事件,引起了中央及地方省市各级主管部门的高度重视,推动了系列监管政策的出台。网络借贷出现在各个大学校园里,虽然能够帮助一些家庭困难的学生解决难题,但一些不良网贷也带来了恶劣的影响。校园网贷迅速走红,提供资金便利的同时也带来新的风险和隐患。近一段时间以来,暴力催收、欠债跳楼、裸条借贷等乱象不断发生,一些不良网络借贷平台诱导大学生过度消费,致使他们陷入高利贷陷阱。门槛低、利息高、风控不严,不良校园网贷陷阱一方面折射出互联网金融市场的混乱、相关法规的缺失,另一方面也反映出大学生消费的不理性。追求新产品的体验感、渴望与众不同的生活方式,主导着大学生的消费欲望。面对高昂的价格,在校大学生往往缺乏收入来源,于是,像数年前信用卡风靡校园一样,不少大学生选择网贷分期贷款平台来“花明天的钱、圆今天的梦”。这样是十分不对的,所以聆听这次的讲座是十分有必要的。

“对学生来说,最重要的还是要量力而行,理性消费。”讲解的老师告诉我们,对待网络借贷,应该加强理财教育。部分大学生理财观念不成熟,对于真实利率的高低并不敏感,再加上对新产品和时尚的追求,一些大学生中存在扭曲的高消费价值观及攀比心理,往往使他们不顾自己的经济实力,透支消费。因此,高校应培养大学生养成正确的消费观念以及消费习惯,充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识,远离不良网贷行为。

(秘书处干事张维聪2017.04.10)


责任编辑:liusiqi

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无